В Чувашии за незарегистрированное оружие можно получить денежное вознаграждение

СДАТЬ ОРУЖИЕ!
…А заодно и заработать + ВИДЕО

За незаконное хранение, ношение, приобретение и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ законом предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до восьми лет. Однако с марта прошлого года в Чувашии подобное незарегистрированное оружие можно добровольно сдать и даже получить за него денежное вознаграждение.
В Чебоксарах с начала текущего года таких добровольцев нашлось уже пять человек, им выплатили в общей сложности 7900 рублей.
Сдать оружие можно в любом отделе полиции УМВД России по городу Чебоксары. Как заверили сотрудники правоохранительных органов, опасаться здесь нечего, если, конечно, человек не совершил какого-либо преступления с этим оружием. К примеру, в этом году сдал незарегистрированный револьвер человек, ранее судимый за убийство, и к уголовной ответственности его не привлекли.
cfd9332Все поступающие от граждан «стволы» проходят экспертизу. Сначала специалисты должны определить, что этот предмет действительно является оружием, а затем проверяют, не было ли оно задействовано в каком-либо преступлении. Пока таких результатов не было.
Двое из пяти сдавших оружие чебоксарцев нашли его на улице. Еще один мужчина обнаружил пистолет ТТ во время уборки комнаты покойного дедушки. В таких случаях, кстати, не стоит сразу бежать с находкой в отдел полиции, лучше сначала позвонить по телефонам: 24-20-17, 62-01-22 или 02 и сообщить, что вы собираетесь сдать оружие. Иначе, если вас случайно задержат с пистолетом по дороге, придется доказывать, что вы не имели в виду ничего плохого…
– Не следует забывать об уголовной ответственности и тем, у кого оружие легальное, – отметил заместитель начальника полиции УМВД России по городу Чебоксары Геннадий Иванов. – Содержать его нужно строго по правилам, чтобы другие люди, члены семьи не имели доступа к нему. Даже во время плановых проверок, которые каждый год проводят участковые уполномоченные, оружие имеет право показывать только владелец. Если же его в этот момент не оказалось дома и металлический ящик открыла супруга, то владельца привлекут к административной ответственности. Ведь оружие и ребенок по глупости может взять. И такие случаи бывали, к счастью, без серьезных последствий.
Всего в Чебоксарах зарегистрировано 5865 человек, в пользовании которых находится 9274 единицы гражданского оружия. И почти половина из них живет в северо-западном жилом массиве столицы республики.

КСТАТИ. Подать заявление на выдачу лицензий и разрешений на оборот гражданского оружия теперь можно в электронном виде на портале госуслуг по адресу: www.gosuslugi.ru.

Опубликовано: 2 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.