Более тысячи беженцев получили временное убежище в Чувашии

мальцев 22СТАТЬ РОССИЯНИНОМ НЕСЛОЖНО

Было бы желание, а государство поможет

Маленький Данил Бычков родиной своей, скорее всего, станет считать уже Россию. Здесь он нынче пошел в первый класс чебоксарской 24­-й школы и на днях вместе с новыми друзьями участвовал в первом своем школьном утреннике в честь Дня матери

. А мама у него мировая, как и папа, собственно. Жители города Амвросиевка Донецкой области, они, как только осознали степень опасности для своих сыновей, тут же, взяв их в охапку, сорвались в Россию…

ОЩУТИЛИ СТАБИЛЬНОСТЬ
«Было очень трудно выбираться, нас вывозили мои родители, и когда они возвращались обратно, прямо за ними взорвали мост, – рассказала Людмила корреспонденту «СЧ». – И страшно тоже было, ведь ехали в никуда, но, главное, сыновьям уже не грозило погибнуть под бомбежкой. В Чувашию отправились, потому что отсюда моя мама, дед. Встретили нас замечательно, дали временное жилье, помогли с документами. В Чебоксарах четвертый месяц, муж Андрей устроился на работу, старший сын – школьник, младший Кирилл в садике, квартиру снимаем… Главное, на душе стало спокойно, почувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Только за оставшихся родных и друзей сильно переживаем…»
Вообще Бычковы – люди решительные и отлично понимающие, что статус их семьи, ее благосостояние только в их руках. Поэтому тянуть резину, рассчитывать на авось да милость не стали, а сразу подали заявление на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. «У наших детей на Украине нет никакого будущего. Когда еще война закончится, потом будет долгое восстановление, ведь все разрушено – детсады, школы, больницы», – так объяснили свое твер­дое желание принять российское гражданство Андрей и Людмила.

СВОИ СРЕДИ СВОИХ
«Участие в госпрограмме дает массу преимуществ, благодаря чему человек быстрее вливается в общество, адаптируется в нем и начинает себя чувствовать своим среди своих, а не пришлым чужаком, – объяснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Галина Германова на пресс-­конференции, посвященной этому вопросу. – В частности, ее участники получают «подъемные» и компенсацию расходов за уплату госпошлин, оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания. Кроме того, в первое время (до шести месяцев) им возмещаются затраты на аренду жилья. В нашей республике размер подъемного пособия составляет 20 тысяч рублей, а каждому члену семьи участника госпрограммы полагается 10 тысяч рублей». Согласитесь, неплохо для начала.

1197 граждан Украины получили временное убежище в Чувашии с начала года

Но и это еще не все. Кроме права на пособия и выплаты участники госпрограммы имеют право в приоритетном порядке получить разрешение на временное проживание без учета квоты и гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, то есть исключается стадия оформления вида на жительство.
Есть, правда, один нюанс. Беженцы, получив финансовую поддержку, обязаны не менее двух лет прожить в республике, и не просто прожить – проработать. В противном случае все деньги им придется вернуть. По этой причине многие от выплат отказываются.

ПЛАН ВЫПОЛНЕН, НО…
«В реализацию государственной программы Чувашия включилась в феврале 2014 года. Изначально в текущем году планировалось принять к нам 20 человек. Но тут произошли события на юго-востоке Украины, начался поток беженцев, и программу пришлось оперативно корректировать.
Правительство России утвердило Временные правила организации работы с соотечественниками, постоянно живущими на Украине, но получившими временное убежище в России и желающими участвовать в госпрограмме. Для Чувашии число участников увеличили на 200 человек, – сообщил врио заместителя руководителя УФМС России по Чувашии Вячеслав Степанов. – Первое заявление в УФМС приняли 19 мая 2014 года. С того момента от граждан Украины поступило 89 заявлений (на 200 человек), причем 60 от тех, кто покинул страну в массовом экстренном порядке, так что «план» уже выполнен».
Однако не за горами 2015 год, в связи с изменившейся обстановкой будут и цифры новые, а в миграционной службе уже лежат порядка ста заявлений от соотечественников, причем не только от граждан Украины, но и Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Ведь, уточняю, госпрограмма изначально создавалась для всех соотечественников, живущих за рубежом. К слову, финансируется программа из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.