В Чувашии ветеранский стаж снижен

Стаж, необходимый для получения звания ветерана труда жителями Чувашии, станет ниже ныне существующего. Мужчины теперь смогут иметь данную льготу при стаже 42,5 года вместо 45 лет, женщины – 37,5 вместо 40 лет. Об этом сообщил Глава республики Михаил Игнатьев, открывая вчера заседание правительства.
Пожелание снизить ветеранскую планку пенсионеры высказывали давно. Но для его удовлетворения, естественно, требовались необходимые финансовые условия, о чем Глава Чувашии говорил откровенно, обещая такие возможности со временем изыскать. И вот время настало – Глава подписал соответствующий указ. (Публикуется в этом номере.) Как было озвучено на заседании, часть средств на выплату ветеранских надбавок намечается получить за счет ликвидации известных жилищных субсидий для госслужащих. Такое решение, принятое депутатами Госсовета, было одобрено Главой Чувашии.
Михаил Игнатьев также напомнил об использовании премии в размере 165 млн. рублей, полученной республикой за высокую управленческую эффективность, на дальнейшее обеспечение детскими садами. Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков сообщил, что данное предложение может быть реализовано уже в предстоящем декабре – мэрия готова приобрести только что отстроенный садик в районе Богданки.
Глава республики сверил с министрами индексы развития ведущих отраслей экономики, ожидаемые по итогам нынешнего года. По данным ведомств, в промышленности он должен составить 104 проц., в строительстве – 101,5, по вводу жилья – 102,4 проц., в сельском хозяйстве – 105 проц. Но Глава Чувашии считает, что есть резервы для более весомых показателей.
На заседании заслушан и одобрен отчет вице-премьера – министра информационной политики и массовых коммуникаций Александра Иванова о деятельности возглавляемого им ведомства. Как отметил докладчик, в республике успешно реализуется ряд программ по внедрению электронного доступа граждан на порталы органов власти. Вместе с тем у сельских жителей меньше, чем у горожан, возможностей для пользования Интернетом. На 100 домохозяйств приходится 80 компьютеров, и не все их обладатели регулярно пользуются Интернетом. В этой связи министр поднял вопрос об активизации подписки на газеты, ведь для многих сельчан они остаются основным информационным источником.
Участники заседания одобрили законопроект о передаче республике федеральных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ряду категорий граждан, предусмотренных законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Другой одобренный законопроект касается регулирования отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашии. А попросту о народных дружинах. Законопроектом определяются полномочия органов государственной власти республики и органов местного самоуправления по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка, устанавливаются образец и порядок выдачи удостоверения народного дружинника, образец нарукавной повязки и нагрудного знака, используемых в качестве отличительной символики народного дружинника. Кроме того, регламентируются вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников, порядок предоставления льгот и компенсаций.

Опубликовано: 27 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.