Партии вступили в диалог

Проблемы конструктивнее решать не на улице, а за «круглым столом». Эту истину несколько лет назад осознали профсоюзы, когда появилась система трехсторонних соглашений о партнерстве. Теперь дошла очередь до партий и общественных организаций.
По инициативе Администрации Президента Чувашской Республики за одним «круглым столом» «Возможности и перспективы сотрудничества власти, политических партий и общественных организаций в условиях кризиса» собрались представители разных политических сил – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России», «ЯБЛОКА», «Справедливой России». Единственная партия, которая не откликнулась на приглашение, – это «Правое дело». В диалоге также приняли участие представители общественных организаций – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Чувашской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы, Чувашского республиканского совета женщин, Всероссийского общества инвалидов, организации инвалидов войны в Афганистане, Чувашрессовпрофа, «Молодой гвардии Единой России».
На моей памяти впервые за одним столом собрались столь разношерстные политические силы. В этой связи нелегкая задача досталась председательствовавшему – советнику Президента Чувашии Владимиру Кузнецову. Впрочем, открывая диалог, он заметил, что сегодня в условиях экономического и финансового кризиса важно попытаться найти пути взаимодействия, которые дадут потенциальную возможность легче решить те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, быстрее выйти из кризиса и стать сильнее. Вместе с тем, подчеркнул он, это отнюдь не означает, что представители разных партий и движений должны приходить к какому-то единому знаменателю, думать одинаково. «Совсем наоборот. На территории Чувашской Республики, в городах и поселках настолько много проблем, что позволяет воплотить силу и энергию всех без исключения партий и общественных организаций. И очень часто псевдопроблемы, псевдоразногласия мешают нам действовать локально. Все мы думаем глобально, а локально действовать зачастую не можем», – поставил диагноз советник Президента. Данные встречи должны идти на пользу развитию общества, развитию политической системы и новой политической культуры.
В ходе обмена мнениями прозвучал целый ряд предложений по вопросу взаимодействия партий, общественных организаций, власти и бизнеса. Председатель региональной контрольно-ревизионной комиссии Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Комитета по социальной политике Госсовета Ольга Зайцева отметила, что конструктивный диалог между гражданским обществом и политическими институтами способствует повышению качества работы власти и консолидации усилий всех заинтересованных сторон. С ней солидаризировался руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов, предложивший на базе этого «круглого стола» создать Общественную палату республики, и это предложение было поддержано некоторыми участниками разговора.
Конечно, поднимались и вполне конкретные проблемы – мизерные размеры пенсий, недостаточное патриотическое воспитание молодежи, необходимость защиты отечественного производителя, произвол в сфере ЖКХ, проблемы с получением кредитов бизнес-сообществом, усиление борьбы с коррупцией, повседневные трудности инвалидов…
Не могла не возникнуть и тема СМИ. Заместитель председателя Чувашского регионального отделения партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» Владислав Аркадьев с сожалением констатировал, что наблюдается излишнее давление на средства массовой информации, которые в итоге вынуждены рисовать цветные виртуальные картинки. По его убеждению, реалии жизни в СМИ помогут власти принимать более правильные решения. В. Кузнецов отметил, что есть попытки недопущения выхода тех или иных материалов. К нему недавно за защитой с актуальным материалом приходил один из журналистов, при этом никто из партии «Единая Россия» не захотел защитить этого журналиста. «Меня это возмутило крайне. Давление – норма жизни. И весьма сильно желание выдать желаемое за действительное», – сказал В. Кузнецов. Интересно то, что это почувствовал на себе и советник Президента Чувашии. В прошлом году в публикации на страницах «Советской Чувашии» он выпустил пару критических стрел в адрес «Единой России»: «Боже мой, как только со мной не пытались разбираться!»
Конечно, не обошлось и без некоторых межпартийных претензий. Представитель ЛДПР возмутился тем фактом, что в ФОКах висят баннеры «Единой России», и предложил развесить там же баннеры других партий. На что получил резонный ответ «единороссов»: строительство физкультурно-спортивных комплексов – это проект партии «Единая Россия». Резонно подумалось: неплохо было бы и ЛДПР родить столь же масштабный и, главное, осязаемый проект, нехай хоть и с баннерами этой партии. А в целом же, несмотря на разные политические векторы участников «круглого стола», диалог получился конструктивным и полезным. Даже несколько удивила спокойная атмосфера, царившая в зале Национальной библиотеки.
После диалога корреспондент «СЧ» поинтересовался у В. Кузнецова, почему именно сейчас решено провести подобный «круглый стол». «Есть хорошая русская пословица «Лучше поздно, чем никогда». Такой формат общения обсуждался давно, но как-то руки организационно не доходили. Я этого хотел давно, и я благодарен Администрации Президента республики, которая пригласила все партии, независимо от их политических пристрастий», – ответил советник главы республики.
Что касается идеи создания Общественной палаты в республике, то мнение Владимира Кузнецова на сей счет таково: «Я считаю, что Общественная палата – это чистая профанация. Тут говорили о том, что, мол, тогда можно будет вызвать любого министра. Сегодня Госсовет иной раз не в состоянии вызвать министра, Дума не в состоянии вызвать министра или премьера. Неужели это будет под силу какой-то Общественной палате с неясными функциями и полномочиями? На мой взгляд, Общественная палата – это имитация общественной активности. Впрочем, может, я и заблуждаюсь».
Главный же итог первого подобного формата «круглого стола» состоит в том, что активисты политических партий и общественных организаций встретились и, по крайней мере, услышали друг друга. «У нас как происходило? Один митинг там, второй в другом месте, и все считают, что именно за ними абсолютная правда. Данный «круглый стол» – это шаг к формированию новой политической культуры взаимоотношений, потому что какие бы ни были политические пристрастия, сколь бы разные ни были взгляды, мы должны признать одну реальность: мы живем в том обществе, которое есть. И без конца раздувать пожары и устраивать кулачные бои – это тупиковый путь. С другой же стороны, когда говорят, что нужна консолидация, – это тоже неправда, ибо людей с абсолютно разными взглядами невозможно объединить в одну массу», – сказал В. Кузнецов.
При этом он подчеркнул, что есть общие темы. И тема номер один – это демографическая катастрофа, грозящая России. Смертность в нашей стране от разных причин (травмы, ДТП, сердечно-сосудистые заболевания) в пять раз выше, чем в Европе. И именно общественные организации могут и должны эффективно участвовать в противодействии этим негативным процессам. А таких актуальных проблем, волнующих все общество, немало.
В общем, в формате подобных «круглых столов» будут обсуждаться отдельные проблемы, волнующие все общество. Но не идет ли речь о некоем лишнем инструменте, нельзя ли то же самое проводить в рамках парламентских слушаний с приглашением тех же партий и движений? – поделился своими сомнениями журналист «СЧ». На что В. Кузнецов ответил: «У нас очень мало общественных институтов. Вы посмотрите, сколь часто заседает Госсовет на своих сессиях. У нас Дума – не место для дискуссий. И это страшная проблема, потому что мы отучились разговаривать и слышать друг друга». И идея таких «круглых столов» – создание одной из свободных дискуссионных площадок, которая бы не исключала, а наоборот, предполагала активизацию разных общественных сил.

Опубликовано: 20 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.