Александр Поветкин: «Самый трудный бой еще впереди»

11ИМЕНИТЫЙ СПОРТСМЕН ПЬЕТ ЧАЙ И ЛЮБИТ ГУЛЯТЬ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Человек с самым громким на данный момент именем в мире отечественного профессионального бокса в минувший вторник, возвращаясь из Самары, заехал в Чебоксары. Но визит не был случайным. Посетить Чувашию известного Олимпийского чемпиона 2004 года пригласил его друг, авторитетный в Чувашии мастер бокса и кикбоксинга Алексей Соловьев. У Поветкина были запланированы встречи с его многочисленными поклонниками.
А еще в Чебоксарском дворце детского и юношеского творчества состоялся турнир по кикбоксингу на «Кубок Александра Поветкина». Ведь Александр Владимирович в молодости активно занимался и таким видом спорта. На этой почве, кстати, они и подружились с Алексеем Соловьевым. А он, как помнят наши читатели, является чемпионом мира среди профессионалов в данном контактном единоборстве.
Но вернемся к встрече с болельщиками в спортшколе города химиков. Узнав о приезде «самого» Поветкина, в местный зал для спортивных игр явилась масса народу – и стар, и млад. Почетному гостю выделили место за специально приготовленным столом, и дальше общение происходило в формате «вопрос – ответ».
Правда, для начала, в качестве разминки организаторы предложили гостю несколько блиц-вопросов, типа: «Ваш размер обуви?» («Сорок четвертый», – ответил Поветкин). «Любимое блюдо?» («Все ем, а пить люблю чай») «Любимый род занятий?» («По стране вот езжу, с детьми встречаюсь»).
Ну а дальше понеслось:
– Когда труднее бывает – на ринге биться или, как сейчас, общаться?
– И там, и там порой нелегко, – улыбаясь, отозвался Александр.
– А какой бой у вас был самым трудным?
– Думаю, что он еще мне предстоит.
– Как считаете: янки гоу хоум? – произнес чистый детский голос, кажется, в третьем ряду зрительских скамеек.
Поветкин немного подумал над этой достаточно обидной для жителей другого берега Атлантики фразой, да еще сказанной на их родном языке. И дал ответ:
– Люди разные есть. Кому-то, может, американская политика и не нравится. Но живут там, в основном неплохие ребята.
– А что вам дал проигранный прошлогодний громкий чемпионский бой с Владимиром Кличко?
– Опыт. Слабый я тогда оказался, вот и проиграл. Но у нас с ним достаточно скоро зарезервирована еще одна встреча.
– А как вы психологически настраиваетесь на предстоящую битву?
– Я стараюсь просто не думать о каждом следующем бое. Обычно в этот день просто гуляю. А вот когда прихожу в зал – тогда и начинаю готовиться.
– Сколько времени еще намерены продолжать свою спортивную карьеру? (Александру недавно исполнилось 35 лет, – «СЧ»).
– Пока есть желание и еще очень хочется – надо выступать. Ведь бокс – моя жизнь. Но о переходе на тренерскую работу уже стал задумываться. Мне нравится заниматься с детьми.
– С какого возраста начали заниматься спортом?
– С тринадцати лет. Тогда же одержал и свою первую победу в родном Курске на первенстве спортшколы.
– А сколько у вас наберется кубков и медалей? – еще один детский вопрос.
– Много, – признался Поветкин. – Я их не считал и даже не пытался надеть на себя все выигранные медали.
Вопросы к боксеру продолжали сыпаться и после встречи со зрителями, пока Александр шел из зала. Теперь – по преимуществу со стороны взрослых.
– Не по телевизору, а в жизни вы выгладите очень сухим и поджарым. За счет чего? Я бы тоже хотел быть таким. Что надо делать? – поинтересовался у Поветкина один из его великовозрастных обожателей.
– У меня просто кость широкая, – сказал чемпион. И, мельком глянув на «интервьюера», дал полезный совет: «Ешьте больше овощей и мяса, а на гарнир не налегайте». Его еще ждали на открытии республиканского турнира по кикбоксингу.
В этих соревнованиях приняла участие примерно сотня спортсменов разных возрастов из четырех городов и районов Чувашии, а также из Марий Эл.
«Турнир, который мы зарождаем сегодня, я уверен, станет традиционным. Из года в год его география будет расширяться», – сказал на церемонии открытия соревнования руководитель республиканского Минспорта Сергей Мельников.
А главным призом для спортсменов, помимо ценных кубков, конечно, стали плакаты с автографами Александра Поветкина.

Фоторепортаж Геннадия ВЕРБЛЮДОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 27 ноября 2014

Один Ответ

  1. Прекрасная встреча! Какой заряд для ребят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.