В Чувашии налоговых «уклонистов» выводят из тени

карикатура-налогиУЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТАЛО ЕЩЕ ТРУДНЕЕ

Правоохранители продолжают выявлять преступления в налоговой сфере. Бывает, они далеко не вчерашние, но это не повод надеяться на поблажку, если вина должностных лиц, преступивших закон, будет доказана.

СЧЕТ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ОАО «ЧЭСК»). Он подозревается в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере – на сумму свыше 169,5 млн. рублей. Кстати, в следственном управлении говорят, что такая крупная сумма в делах по налоговым преступлениям озвучена впервые. По версии следствия, не обошлось в этом деле без пособников, которые также стали фигурантами уголовного дела. Ими оказались учредительница торгово­-строительной и инвестиционно-­финансовой компаний, имеющих признаки «фирм-­однодневок», и ее бывший супруг, уполномоченный совершать операции по их расчетным счетам. С этими компаниями руководитель ОАО «ЧЭСК» в августе 2010 и июле 2011 годов заключил договоры о направлении всей прибыли (экономического эффекта) от реализации электроэнергии на счета контрагентов.
Так была занижена налогооблагаемая база, прибыль перечислена на счета указанных «фирм-­однодневок», а оттуда – в третьи организации, подконтрольные сообщникам «уклониста» от налогов.

СПРЯТАТЬ ДЕНЬГИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
В Канаше бывший руководитель завода подозревается в уклонении от уплаты НДС с организации в сумме 5 млн. рублей. По материалам следствия, он неправомерно применил налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, использовал фиктивные первичные документы по якобы осуществленным финансово-­хозяйственным операциям с контрагентом. Эти заведомо ложные сведения были отражены в налоговой декларации.
В Чебоксарском районе перед судом предстанет бывший исполнительный директор агрофирмы, обвиняемый в сокрытии свыше 50 млн. рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. По версии следствия, с мая по декабрь прошлого года он, дабы воспрепятствовать принудительному взысканию недоимки по налогам, которая на первое января этого года превысила 12,7 млн. рублей, также производил расчеты с кредиторами, минуя расчетные счета возглавляемого предприятия.
Кстати, в Следственном управлении СКР по Чувашии (именно это ведомство расследует налоговые преступления) сообщили, что агрофирма полностью погасила всю задолженность по уплате налогов и сборов в ходе доследственной проверки, то есть еще до возбуждения уголовного дела.

И ФИЗЛИЦА НЕ БЕЗ ГРЕХА
А 58­летнюю предпринимательницу из Чебоксар суд признал виновной в уклонении от уплаты налогов на доходы физических лиц. По версии следствия, она вообще не представляла в налоговую инспекцию декларации (или представляла, но фиктивные) за 2010–2012 годы по единому налогу, который уплачивала с применением упрощенной системы налогообложения.
В графе «доходы» бизнес-­леди указывала ноль, хотя за этот период времени от реализации 13 квартир и от предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг ею был извлечен совокупный доход в сумме свыше 23 млн. рублей. Таким образом, уклонилась от уплаты указанного налога на общую сумму свыше 1,3 млн. рублей. Суд приговорил виновную к штрафу в 200 тысяч рублей.
Владелица чебоксарского кафе-­бара через это заведение занималась оказанием услуг общественного питания, применяя в своей предпринимательской деятельности единый налог на вмененный доход. С ноября 2012 года она утратила право на такую систему налогообложения. Потому что в кафе­-баре, где оказывались услуги питания, общая площадь залов для обслуживания посетителей к тому времени превышала 150 кв. метров. С января по июль прошлого года владелица кафе не представила в налоговые органы декларации за четвертый квартал 2012 года по налогам на добавленную стоимость и на доходы физических лиц. Таким образом, она уклонилась от уплаты налогов на общую сумму свыше 1,2 млн. рублей. Следствие продолжается.

ПО ОПЕРАТИВНЫМ МАТЕРИАЛАМ
«СЧ» уже рассказывала о санкциях за налоговые преступления («Игра в налоговые прятки» от 22.10.2014), которые применяются в отношении «уклонистов». Минимальный штраф – 100 тысяч рублей, максимальный – 300, если совершено преступление в особо крупном размере – виновное физлицо или организация заплатят от 200 до 500 тысяч рублей. Закон предусматривает и лишение свободы не на один год.
Есть и новости не в пользу налоговых «уклонистов». 24 октября этого года вступил в силу федеральный закон, упрощающий порядок возбуждения уголовных дел против тех, кто не желает платить налоги. С 2011 года единственным поводом для возбуждения таких дел были материалы, поступившие от налоговиков. Результаты же оперативно­-розыскной деятельности таковым основанием не считались.
Согласно поправкам, внесенным в Уголовно-­процессуальный кодекс РФ по инициативе Следственного комитета России, теперь у оперативных служб (дознание) появилась возможность полноценно выявлять налоговые преступления и напрямую направлять в следственные органы материалы для возбуждения дел.
Следователь известит о полученных материалах налоговиков. По результатам их рассмотрения те обязаны в установленный срок (не более 15 суток) направить следователю заключение: усматривается в данном конкретном случае нарушение налогового законодательства или таковое отсутствует. Так что уйти от ответственности за налоговое преступление станет еще сложнее.

Опубликовано: 26 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.