Чебоксарский кинотеатр отдали в управление местной команде

sespel22«СЕСПЕЛЬ» СТАНЕТ ФЕСТИВАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ

У «Сеспеля», с лета пугавшего прохожих вывеской «закрыто на ремонт», появился новый хозяин. Это Республиканская дирекция культурных программ, в числе прочего известная и как один из организаторов Чебоксарского международного кинофестиваля.

В блогах и обсуждениях в сетях тоже еще с лета мелькало, что кинотеатр на ремонте и его продадут. Однако речь о продаже вовсе не шла. В июле прежний арендатор, ООО «Киноэксперт», в самом деле из «Сеспеля» ушел, но республиканский Госархив электронной и кинодокументации, в чьем оперативном управлении находится кинотеатр, усиленно вел поиски нового. Такого, который бы занялся помещением с сохранением его профиля. Для этого проводились электронные аукционы, размещались объявления в прессе и на ТВ.
Здание находится не в самом лучшем состоянии. Ему требуется ремонт. Так же, впрочем, как и современное техническое оснащение. По словам заместителя директора Госархива Татьяны Куликовой, бывшие арендаторы в нынешнем году начали было его реконструировать, покупать дорогостоящее оборудование, но просто-напросто влезли в долги к арендодателю, отдавать которые им было нечем (сейчас по поводу погашения этих долгов заключено соглашение). В итоге зарегистрированный в Москве «Киноэксперт» съехал. Однако других желающих арендаторов так и не нашлось.
Кстати, прежний арендатор – организация с разветвленной сетью филиалов по России, с услугами по киновидеообслуживанию и общественному питанию, но чебоксарские долги не позволили ему работать в городе дальше. Напомним, что «Киноэксперт» был создан Михаилом Болотиным и Альбертом Баковым, владельцами концерна «Тракторные заводы», в 2006 году.
макс22Аукционы после отъезда «киноэкспертов» объявляли три раза. На первое объявление не откликнулся ни один претендент. Со второго раза они хоть и стали появляться, но тоже «отплыли» в неизвестном направлении. Республиканская дирекция культурных программ и сама помогала бывшему «Чувашкино» подыскивать хозяев кинотеатру на ближайшие десять лет. Срок обговаривался без права демонтажа кинооборудования, оно в дееспособном состоянии. В остальном арендаторам предоставлялась свобода. Требования касались лишь сохранения кинопоказов. И даже название «кинотеатр» было необязательным. Да хоть культурно-развлекательный комплекс! И вовсе необязательно, чтобы это были представители республики.
Но и эта свобода маневра не помогла. Потенциальные «хозяева» смотрели, звонили, спрашивали. Но заявку так никто и не подал. Сейчас даже мультиплексам с восемью залами трудно заработать на кино (кстати, «Сеспель» стал терпеть ощутимые убытки при появлении «Волжского»), что говорить о здании лишь с двумя залами. Меняет хозяев сегодня даже «Мир Луксор», известное и многими любимое место встреч горожан, а это в самом центре города. Ситуация сложилась парадоксальная: зрители говорят, что им не хватает фильмов и кинотеатров. А кинотеатры – о том, что им не хватает зрителей. Хотя объективности ради надо сказать, что количественно кинотеатров в городе достаточно.
– Коммерческие кинотеатры работают не на идеологию, а на прибыль, – объясняет Татьяна Куликова. – Поэтому их интересует большое количество зрителей с билетами по высокой цене. А зрители часто хотят, чтобы было как в старые добрые времена: детские кинотеатры, залы повторного фильма, авторского фильма. Конечно, многих не устраивает репертуар. Но коммерсантам невыгодно показывать отечественное кино, ретро.
Возглавляющий дирекцию культурных программ Максим Матросов в разговоре с обозревателем «СЧ» рассказал – да, пробовали привлекать потенциальных арендаторов, но скоро стало ясно, что, кроме торговли и удобного места, им ничего не нужно. Кино как таковое им неинтересно в принципе, потому что киноуслуги становятся все менее рентабельными. Однако терять большой экран для республики опасно. Лишиться легко, но потом не восстановишь. Примеров с магазинами вместо предприятий мы знаем множество.
В какой-то момент оперативные управляющие «Сеспеля» поняли, что понижать ставку больше не имеет смысла. При таком раскладе может прийти «хозяин», который попросту загубит чебоксарский кинотеатр. Речь шла и о судьбе Чебоксарского международного кинофестиваля, основной площадкой которого с самого начала был именно «Сеспель». К тому же зима на носу, и надо думать о том, чтобы не заморозить систему отопления.
На пустующее здание были не только коммерческие, но и государственные претенденты. Например, на «освободившееся» место претендовал Театр юного зрителя имени Сеспеля, не имеющий собственного дома. Но этот вариант даже особо не обсуждался. Потому как с самого начала стоял вопрос сохранения большого экрана и кинопоказов. Хотя и теперь не исключается, что театр сможет проводить здесь свои мероприятия.
По словам Максима Матросова, концепция создания нового «Сеспеля» уже есть. Он станет одним из центров российского кино, где кроме показа фильмов будут проводиться и различные акции, фестивали, обустроено выставочное пространство.
Трудно спорить, что в этом здании множество возможностей для создания центра культуры. И районного, и городского, и республиканского. Но где для этого взять средства и штаты? Участники прежних кинофестивалей всегда удивлялись, как «три с половиной человека» РДКП умудряются справляться там, где в других регионах «рулят» человек пятьдесят.
Максим Матросов признался, что штатов им и сейчас особых не обещают. Так что придется думать, искать, как можно заработать. При этом он знает точно, что возможностей для проведения кинофестиваля в статусе хозяев у дирекции будет куда больше. Ведь раньше они были вынуждены вписываться в специальные графики, удобные для арендаторов кинотеатра. С нормальным фестивальным центром все должно быть иначе.
На слова о том, что взваливать на себя такую махину, содержание которой в год обойдется примерно в 6 млн. рублей, это большая ответственность, Матросов ответил – кто-то же должен взяться и сделать. К тому же есть добровольцы, готовые помогать. Правда, в первых рядах этих добровольцев директор назвал знаменитый, но, увы, давно расформированный HUB. И даже блогеров, много пишущих о том, что негде приткнуться нормальной интеллигентной публике. Это все, конечно, люди интересные, но, чтобы поднять такой центр, нужны силы помощнее. Вот президент ЧМКФ Карен Шахназаров, например, готов поддерживать любые начинания чебоксарских друзей. Так это же целый «Мосфильм» в резерве!
И потом, объясняет Максим Матросов, привлекать помощников надо на что-то конкретное. Пока нет помещения – привлекать некуда. А с реальными стенами будет проще добиваться результатов.
Сейчас идет процедура передачи имущества, подготовка необходимых документов. После официальной передачи начнется работа по ремонту и переоборудованию. Первые результаты обещают не раньше марта.

20 Responses

  1. Интересно, Рита. Но с опозданием).

  2. ООО «Киноэксперт» не просто ушёл, он ушёл с большими долгами — 6 млн. руб.

  3. Потому что вас опередили и дали информацию полнее)

  4. Андрей Иванов, дайте ссылку на более полную информацию, пожалуйста!

  5. Андрей Иванов, в вашей полной информации не назван даже новый хозяин Сеспеля)

  6. Уважаемая Рита Кириллова.
    Статья интересная, развёрнутая.
    Но много в ней путаницы — то Вы пишите про новых хозяев, то про арендаторов. Не в упрёк будет сказано, но арендатор и хозяин (собственник) это совершенно разные понятия.
    И как можно «подыскивать хозяев кинотеатру на ближайшие десять лет», так можно сказать только про арендатора, а собственник сам решит сколько ему им владеть.

    Так вот хотелось бы понять — здание кинотеатра сдали в долгосрочную аренду или продали?

  7. Рита, там сказано гораздо больше. И раньше).

  8. Уважаемый Васильев Александр, никакой путаницы там нет. Подыскивали конечно арендаторов, новыми хозяевами в этой фразе они названы в переносном смысле. Десять лет назначался срок аренды. Кинотеатр никому не продан. Он передан в управление РДКП.

  9. Если что-то указывается в переносном смысле, то оно пишется в кавычках.

  10. Анониму. Читатели не так глупы, чтобы понимать, что у слова не одно значение бывает.

  11. Значение слова хозяин ни в прямом, ни в переносном смысле не соответствует слову арендатор.
    Будьте любезны, не путайте терминологию.

  12. Автор явно переоценивает читателей, привыкших наверное читать только протоколы или бухгалтерские отчеты. Все понятно. Но надо еще понятнее…

  13. Арендатор это временный хозяин.

  14. Начал читать материал ППФО, стало скучно на середине. Дочитал только через два дня. Вот где-где, а цель запутать у ППФО выполнена. Читать было сложно. Здесь на сайте читалось легко. Есть вопросы к автору. Но, это скорее всего, не последний материал.

  15. Рита Кириллова, спасибо за ответ!

    «Арендатор это временный хозяин» — сколько путаницы в голове у людей.

    Ну правильно, большая часть арендаторов так себя и ведёт, но при этом платить не желает — если я хозяин, то с какой стати я кому то должен платить? Так и поступил «Киноэксперт», который кинул не только собственников кинотеатра «Сеспель».

    Но тут напрашивается вопрос, а почему нужно было терпеть целый год и ждать пока арендатор сбежит не уплатив?

    Тут не может быть и разговора — кинотеатр должен жить.
    Но в данных условиях это сделать без государственной поддержки наверно не реально.

    Ну а позиция нового арендатора тоже вызывает удивление.
    Как можно брать на себя ответственность по содержанию и ремонту здания, и возможно оплаты аренды, если нет представления о использовании кинотеатра и способности окупить данные затраты? Или расчёт строится на том, что государство не бросит и обязательно поможет? Но заложены ли в бюджете Республики, города данные средства.

    В данном случае юридические и финансовые вопросы очень важны — в противном случае легко стать банкротом.

  16. А почему не совместить ТЮЗ с «Сеспелем» в одном здании. Ведь там два зала. Можно ставить и показывать детское кино и театр.

  17. Володя, полностью с Вами согласен. Это было бы очень разумно — ТЮЗ им. Сеспеля в кинотеатре им. Сеспеля, тем более, что новому арендателю всё равно придётся обращаться за помощью к государству.
    Денег на содержание и ремонт, судя по всему, у него нет и в ближайшие месяцы не будет.

  18. Виктор Жданов, это означает одно — вы не являетесь целевой аудиторией упомянутого вами издания. Читайте то, что попроще.

  19. Прошло 5 месяцев с выхода статьи, и 9 месяцев с момента «ухода» «ООО «Киноэксперт»» больше похожего на кидалово, но ситуация не изменилась — нового арендатора так и нет. А не означает ли это, что делается всё достаточно коряво? И как быть в этой связи со всеми рассуждениями министра Культуры Чувашии, интервью которого недавно разместили на страницах газеты?
    Их ждут такие же перспективы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.