О загранпаспорте – заблаговременно

В 90­-е годы наша семья переехала из Таджикистана в Россию. Но там у нас осталось много родных, друзей, с которыми по традиции, если есть финансовая возможность, мы стараемся встречать Новый год. Однако, говорят, теперь для поездки нужно оформлять загранпаспорта, более того – нынче документы эти стоят значительно дороже. Так ли это?

Светлана МУМИНОВА, Шумерля

Вынуждены вас огорчить, Светлана, но все это правда. С 1 января 2015 года пересечь границу с Таджикистаном, а также с Кыргызстаном и Украиной можно будет только при наличии загранпаспорта. С этой же даты увеличивается и размер государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта, который составит для лиц старше 14 лет 3500 рублей, для детей до 14 лет 1500 рублей.
И вообще, предупреждают в Управлении федеральной миграционной службы по Чувашии, если хотите встречать новогодние праздники или проводить зимние каникулы за границей, следует поторопиться и оформлять загранпаспорта заблаговременно. Можно оформить один из двух видов заграничных паспортов: старого поколения, с пятилетним сроком действия, срок изготовления которого составляет 30 дней, и нового поколения, или так называемый биометрический заграничный паспорт, сроком действия 10 лет. Изготовление этого вида документа возможно в 21-дневный срок.
Подать заявление на оформление загранпаспорта нового поколения можно несколькими способами: через Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru; через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Чебоксарах, в отделе обеспечения паспортной, регистрационной работы и оформления заграничных паспортов УФМС России по Чувашии в Чебоксарах на улице Карла Маркса, 37а, в отделах УФМС в Калининском районе Чебоксар на улице Николаева, 57 и в Новочебоксарске на улице Советской, 7 и в межрайонных отделах УФМС в Алатыре, Канаше и Цивильске.

Опубликовано: 19 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.