Стартовал международный турнир по вольной борьбе среди женщин на призы Главы Чувашии

прессконфСТАВИМ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ

Крупный международный турнир по вольной борьбе среди женщин на призы Главы Чувашии стартовал вчера в спорткомплексе Новочебоксарска. Он проводится в рамках розыгрыша Кубка России.
Кубковые баталии, как правило, завершают очередной соревновательный сезон в мире отечественной женской борьбы. «На таких соревнованиях должны бороться все российские спортсменки, – заявил перед началом турнира информагентству Wrestrus.ru главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов. – А где еще бороться, если не здесь? У наших спортсменок очень мало стартов. В среднем по три в год, у лидеров четыре­-пять. С таким объемом соревновательной практики сложно претендовать на что­-либо. Наша задача, чтобы у спортсменок было не менее шести­-семи соревнований в сезон.
Проведение Кубка России­-2014 года в открытом формате с приглашением зарубежных спортсменок рассматривается как один из этапов предварительной работы в этом направлении. У нас нет возможности участвовать в выездных международных турнирах двойным или тройным составом, поэтому мы заинтересованы проводить такие соревнования у себя дома.
В этом году Новочебоксарск организует Кубок России с участием иностранных спортсменок, а уже со следующего сезона турнир в Новочебоксарске должен получить самостоятельный статус – международного на призы Главы Чувашской Республики. Кубок России же будем проводить отдельно. Нам нужно как минимум три международных турнира на территории нашей страны. На данный момент он у нас только один – Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске (обычно с него начинается каждый очередной соревновательный сезон в российском мире борьбы. – «СЧ»).
– Почему для создания нового турнира выбран именно Новочебоксарск?
– В Чувашии уже сейчас организаторы способны провести турнир самостоятельно. Здесь есть все условия для того, чтобы принимать спортсменов. К тому же Новочебоксарск расположен в средней полосе России, сюда достаточно удобно добираться: прилетел в Москву, сел в поезд и через несколько часов на месте. Это не в Красноярск лететь. Я думаю, этот турнир со временем встанет в один ряд с такими крупными соревнованиями по женской борьбе, как «Klippan Lady Open» в Швеции, «Poland Open» в Польше и «Гран-при Германии».
На предстартовой пресс-конференции в Новочебоксарске Юрий Шахмурадов дополнительно сообщил, что в целях повышения престижа наших соревнований создан весьма крупный, не имеющий аналогов в сравнении с вышеназванными международными турнирами призовой фонд – порядка 100 тысяч долларов.
Огласили на пресс-конференции и количество участниц нашего турнира – 130 человек, включая представительниц таких стран, как Австрия, Казахстан, Молдова, Монголия, США. Американки, например, привезли в Чувашию сразу пятнадцать спортсменок, в число которых попали бронзовые медалисты Олимпийских игр Кларисса Чун и Ренди Миллер, чемпионка мира Айрис Смит, призеры мировых первенств Алиса Лампе, Хелен Марулис. И состязаться им придется в первую очередь с лучшими борчихами России.
Кстати, в числе участниц интереснейших спортивных сражений есть и представительницы Чувашии. Это бронзовый призер чемпионата Европы-2014 Надежда Федорова (весовая категория до 48 кг), чемпионка Европы-2009 Екатерина Краснова (до 53 кг), многократная чемпионка континента Наталья Гольц.
– Любые соревнования, а особенно турниры такого уровня для региона России становятся мощным импульсом не только в развитии одного вида спорта, но и в целом в привлечении людей к занятиям физической культурой и спортом. Не стоит забывать и об имиджевой составляющей – о нашем регионе узнают не только в России, но и в других государствах. Мы уже предварительно обсуждали возможность ежегодного проведения столь крупного турнира. Последнее слово в этом вопросе будет за Главой республики. Мы со своей стороны готовы работать в данном направлении с перспективой превращения соревнований в мощный международный турнир. Надо ставить высокие цели! – сказал на предстартовой пресс-конференции руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.

КСТАТИ. Прямую трансляцию открытого Кубка России по женской борьбе можно посмотреть на сайте: http://www.wrestrus.ru

Опубликовано: 15 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.