Нельзя упустить шанс

миронов22СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРИЗЫВАЕТ СРОЧНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОПРОМА

Палата депутатов партии «Справедливая Россия» приняла резолюцию о состоянии продовольственной безопасности страны и мерах по развитию агропромышленного комплекса. «Справороссы», избранные в органы представительной власти различных уровней, в качестве важнейших проблем сельского хозяйства назвали недостаточную финансовую поддержку со стороны государства и низкую эффективность механизмов государственного регулирования. Сами агропромышленные предприятия обременены долгами и испытывают недостаток собственных средств для расширенного воспроизводства.
Сергей Миронов обеспокоен тем, что в сельском хозяйстве фактически отсутствует последовательная технологическая политика, разрушена связь между наукой и производством, в том числе в стратегически важных для развития отрасли сферах семеноводства и племенного дела. Негативную роль играет и высокий уровень монополизации в торговле. И это в условиях, когда, по мнению председателя партии Сергея Миронова, санкции, предпринятые западными странами в отношении России, работают на развитие отечественного агропромышленного сектора.
– Сегодня сложилась уникальная ситуация, которая дает шанс не только решить многолетние проблемы отрасли, но и вывести ее в лидеры экономического роста. Но для этого опять-таки нужны не лозунги, а реальные дела и ресурсы, – уверен Сергей Миронов.
Лидер «Справедливой России» считает целесообразным срочно утвердить новую редакцию государственной программы развития сельского хозяйства, дополнив ее мерами поддержки импортозамещающих производств – молочного и мясного животноводства, племенного дела, семеноводства зерновых и овощных культур, овощеводства, садоводства и аквакультуры.
В своей резолюции палата депутатов «Справедливой России» предлагает существенно увеличить объем финансирования программ поддержки села из федерального и региональных бюджетов. Кредиты, предназначенные для финансирования инвестиционных проектов в мясном и молочном животноводстве, должны быть увеличены на срок до 20 лет с сохранением процентной ставки. Специальный фонд кредитных гарантий и проектного финансирования в агропромышленном комплексе мог бы предоставлять гарантии под кредиты российских банков, привлекаемые начинающими свою деятельность сельхозпроизводителями и переработчиками для реализации инвестиционных проектов.
– Нужно провести санацию задолженности аграрных предприятий и либо списать накопленные долги, либо продлить их, потому что сейчас деньги больше всего нужны на инвестиции, а не на выплаты по старым займам, – отмечает Сергей Миронов. – Необходимо также решить вопрос об обеспечении АПК долгосрочными кредитными ресурсами для инвестиций и за счет коренного пересмотра денежно-кредитной политики, и путем субсидирования процентных ставок.
Лидер «Справедливой России» предлагает создать в основных зонах аграрного производства на уровне районов сеть комплексных пунктов агросервиса. Работа таких пунктов, в которых сельхозпроизводители могли бы получить консультацию и помощь по самым вопросам, заказать семена, саженцы, запасные части к технике, арендовать сельскохозяйственную технику, по мнению депутатов, будет востребована товаропроизводителями, большая часть из которых по разным причинам испытывает острую нехватку в специалистах.
В качестве перспективного направления развития агропрома рассматривается также кооперация и ассоциирование малых и средних сельхозпроизводителей с целью сбыта, хранения и переработки произведенной продукции. Но без поддержки государства этот процесс будет протекать недостаточно интенсивно.
Чтобы смягчить негативные социальные последствия роста цен, предлагается оперативно ввести специальные продовольственные сертификаты для социально незащищенных слоев населения, прежде всего инвалидов, пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. Такие сертификаты должны давать право на приобретение бесплатно или по льготной цене минимального гарантированного объема потребления «базового набора» продуктов питания, определяемого органами государственного управления. Сергей Миронов справедливо считает, что сельское хозяйство является стратегической отраслью, на которой базируется безопасность государства, и формальный монетарный подход к проблемам здесь не возможен.
Подобное предложение «Справедливой России» объясняется не приверженностью партии к администрированию, а явно ненормальной ситуацией, при которой Российская Федерация, обладающая крупнейшим в мире сельскохозяйственным потенциалом, является самым крупным нетто-импортером продовольствия. Если не принять решительных мер, позитивные перемены в отечественном агропроме будут отложены на неопределенный срок.
– В сельском хозяйстве бывают такие дни, которые весь год кормят. А сейчас у нас начинается такой год, который может век кормить Россию, если мы правильно используем свои возможности. Это не только вопрос экономического роста и развития села. Это и вопрос продовольственной безопасности нашей страны. Решать его нужно решительно и безотлагательно, – уверен Сергей Миронов.

Реклама

Опубликовано: 15 ноября 2014

Один Ответ

  1. Наших российских аграриев надо обязательно поддержать, это практикуется во всём мире: сельхозпроизводители получают от государства льготы и поддержку, субсидии и скидки. Почему наше правительство стоит в стороне? Сергей Миронов прав, шанс уникальный, им надо воспользоваться, поднять отечественное сельское хозяйство. Ну и сами феремеры тоже не должны хлопать ушами, а работать, заполнять опустевший из-за санкций рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.