Налог на имущество – новый порядок

Слышал, что с 1 января 2014 года налог на имущество ряда организаций может исчисляться на основании их кадастровой стоимости, а не среднегодовой стоимости имущества. Однако у нас в Чувашии этот порядок до сих пор не действует. Почему? И когда закон, наконец, заработает?

Николай ЦВЕТАЕВ,
Шумерля

Как объяснили «СЧ» в Мин­имуществе Чувашии, 2 ноября 2013 года действительно был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В нем говорится, что если раньше налоговая база по налогу на имущество организаций определялась исключительно как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, то с 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налоговая база может определяться как их кадастровая стоимость. К таким объектам относятся административно­-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения с офисами, торговыми объектами, объектами общественного питания и бытового обслуживания и некоторые другие.
Однако следует помнить, что налог на имущество относится к региональным, и решение об определении налоговой базы как кадастровой стоимости должно быть принято законом Чувашской Республики. Процесс этот небыстрый. Прежде чем закон будет вынесен на обсуждение и утверждение, Минимущество должно составить «поименный» перечень объектов недвижимости организаций, подлежащих исчислению налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Эта работа может занять не менее года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.