В Чувашии второй прошла акция «Ночь искусств»

_DoIw-OwRJHAНА ЧУВАШИЮ ОПУСТИЛАСЬ «НОЧЬ ИСКУССТВ»
Музеи спелись с танцорами и барабанщиками

Всероссийская акция «Ночь искусств» состоялась в Чувашии во второй раз.
В этом году ее проводили под девизом «Участвуй и меняйся!».
Пришедшие 3 ноября в Чувашский национальный музей могли не только познакомиться с историческими экспонатами, но и послушать музыку, научиться танцевать и взять уроки живописи. «Ночь искусств» открывали здесь преподаватели чебоксарской музыкальной школы № 3 и студенты Института культуры и искусств. А затем сразу же началась интерактивная компьютерная игра с поиском кодового слова, коротко именуемая квест.
Понятно, что скучать не пришлось не только детям, но и их родителям. Для любителей поэзии был открыт литературный салон, в котором стихи читали чебоксарские поэтессы Раиса Сарби, Альбина Любимова и Светлана Гордеева и играли сцены из спектакля «Нарспи» студенты ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
В следующем салоне гостей знакомили с деталями создания музыкальных инструментов. А на интерактивной площадке «Бей, барабан, бей!», понятное дело, можно было поучиться отбивать барабанные ритмы. Это нехитрое на первый взгляд занятие привлекло немало участников, не зря оно всегда считалось магическим и даже исцеляющим. Впрочем, как и классические танцы. Например, вальс, которому никогда не поздно научиться. Мастер-класс мечтающим виртуозно вальсировать и чувствовать как музыку, так и партнера по танцу, давали участники танцевальной студии «Ритм».
Одной из фишек стал показ фильма «Чебоксары в формате 3D» – реконструкция старых Чебоксар на основе архивных чертежей и эскизов. И, конечно, в акции принял участие военно-исторический клуб «Русский егерь», побывавший на многих военно-исторических фестивалях.
«На сладкое» в музее припасли выступление Василисы Прохоровой, рисующей песком. Она не только создала целый песочный зоопарк и песочную осень, но и научила этому необычному искусству всех посетителей. Да так успешно, что даже дети к концу песочного сеанса уже помогали ей рисовать пейзажи.
Не могли остаться в стороне от этой акции и в Центре сов-ременного искусства, все же статус и название обязывают. В ЦСИ пили чай в Книжном клубе, слушали лекцию о главных биеннале современного искусства и проводили мастер-класс по печатной графике.
Одним словом, музеи приобщали к искусству и помогали раскрывать таланты чебоксарцам и гостям города всеми имеющимися у них в арсенале средствами.

Опубликовано: 7 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.