В деревне Степное Тугаево Цивильского района обновили клуб и фельдшерско-акушерский пункт

_DSC_2543И КУЛЬТУРА, И ЗДОРОВЬЕ
+ ВИДЕО

В четверг в Цивильском районе прошел День урожая. На профессиональный праздник к животноводам и земледельцам, фермерам и ученым-аграриям спешили с поздравлениями вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов, депутат Госсовета Вадим Николаев и другие почетные гости. Однако первая остановка состоялась в деревне Степное Тугаево. И повод для этого – вполне достойный.

ПОД КРЫШЕЙ ОБЩЕГО ДОМА

Не каждый день на средства районного бюджета обновляются сразу два важных социальных объекта – Дом культуры с модельной библиотекой и фельдшерско-акушерский пункт. Глава Первостепановского сельского поселения Юрий Тимофеев окрестил новый центр домом «здоровой культуры» или «культуры здоровья».
По словам Юрия Григорьевича, за ходом капитального ремонта, который шел все лето, наблюдали и стар и млад. С июня приводили в порядок бывший колхозный клуб, которому почти полвека. Вовремя спохватились и не дали зданию развалиться. Зал на 120 мест – в самый раз для небольшой деревни. Сейчас можно смело приглашать артистов из Чебоксар на концерты и на спектакли. «И для гардероба нашлось место, – подчеркнул глава. – Не замерзнем, ведь ремонтники установили газовое отопление. Не только для стариков постарались. Здесь немало молодежи. Думаю, узнав об открытии уютного Дома культуры, на малую родину будут чаще приезжать даже те, кто временно покинул отчий дом».
Руководитель фольклорного ансамбля «Савал» Нина Григорьева, заслуженный работник культуры республики, взахлеб рассказывала, что такое уважение местной власти она почувствовала впервые за 30 лет на клубной сцене. «С такой поддержкой нам самое время заслужить звание «народного коллектива», – призналась она. – Посмотрите, какие теперь у нас красивые национальные костюмы. На таком качественном музыкальном оборудовании нам остается только много выступать и радовать народ».
Господдержка – это сертификат на 400 тысяч рублей. Его передала заместитель министра культуры Татьяна Казакова. «Вложиться в реконструкцию учреждения культуры не каждый район сможет, – похвалила она. – С 2008 года республика выделила цивилянам на модернизацию сельских клубов 7,3 млн. рублей. Не только Чувашия, но и федеральное министерство поворачивается лицом к сельской самодеятельности». И пообещала району средства на приобретение оборудования еще для двух Домов культуры.

Глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов тоже порадовал сюрпризом – на личные деньги он купил отличный баян. Сыграть на нем прямо при вручении подарка он попросил депутата Госсовета Чувашии Вадима Николаева. А директор ОАО «Чувашский бройлер» не только растянул меха, но и спел на чувашском языке свою любимую песню о маме, которую подтянул переполненный зал.
Приятным дополнением стали праздник осеннего пива «Кер сари» и гала-концерт песенного фестиваля «Сельское раздолье».

НА ПРИЕМ С ПАРАДНОГО ВХОДА

В Чувашии привыкли, что квалифицированная медицинская помощь оказывается каждому человеку независимо от того, где он живет. «Когда возникнут какие-то проблемы со здоровьем, пожалуйста, приходите сразу к фельдшеру, – сказала гостья из профильного министерства Екатерина Гурьянова. – Номер ее сотового телефона будет висеть на видном месте». Из 100 ФАПов, которые по указу Главы Чувашии в течение трех лет построят в республике, в Цивильском районе появятся 7. Два из них уже открыты.
И вот сегодня замечательный подарок – внеплановый. Прежнее помещение ФАПа находилось в аварийном состоянии: с крыши текло, подвал подтапливало. Все службы из него выехали, лишь фельдшер оставался на посту. Теперь мечта жителей о новом центре здоровья осуществилась. Администрация Цивильской районной больницы позаботилась о праздничном оформлении и благоустройстве территории. В здании Дома культуры и приболевшим жителям, и медработникам будет уютно. Кабинеты приема, процедурный и прививочный, комната ожидания, полный набор медицинского оборудования. Радиус обслуживания ФАПа – 3 км, охват населения – 509 человек в пяти населенных пунктах.
– На фоне масштабных преобразований в здравоохранении открытие обновленного ФАПа выглядит скромно, но это знаковое событие. Ведь развитие сельской медицины – наш приоритет, – подчеркнула главный врач района Ольга Ермакова. – В медицине важно все – от квалификации специалиста до условий, в которых медицинская помощь оказывается. В ближайшее время в нашем районе будут построены еще два модульных фельдшерско-акушерских пункта в деревнях Татарские Кунаши и Булдеево.
А глава района Татьяна Кузьмина пожелала, чтобы «эти два помещения не пустовали, всегда были наполнены творчеством, позитивом, песнями, потому что не хлебом единым жив человек».

Опубликовано: 1 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.