Чужих детей не бывает

семья22УРОКИ ТРУДА И ДОБРОТЫ

С Эльвирой Жиглаевой из села Тоганашево Козловского района я познакомился случайно. Во время отпуска заглянул в гости к однополчанину Саше Григорьеву из деревни Еметкино того же района. И после долгих разговоров о житье-бытье, он вдруг предложил мне познакомиться с семьей Жиглаевых: «Тебе должно быть интересно, что в этой семье сейчас воспитывается семеро приемных детей».

БОЛЬШОЙ ДОМ ДЛЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
… Первый приемный ребенок в семье Жиглаевых появился после трагического случая – родную сестру Эльвиры, Наташу, сбила машина. Перед тем, как навсегда покинуть этот мир, она успела прошептать: «У меня маленькая дочь. Пусть ее воспитает Эльвира…» Так четырехлетняя Катя оказалась в семье тетки. У Жиглаевых к этому времени было двое своих детей – Настя и Андрей. Приемная дочь для Эльвиры была не в тягость – она и сама росла в семье, где кроме своих семерых детей получали воспитание две девочки, оставшиеся без матери.
Посоветовавшись с мужем Александром, Эльвира решила взять в семью и других ребят на воспитание. А что – дом просторный, в два этажа, места всем хватит. Она обратилась в районный сектор опекунства и попечительства – и у Жиглаевых поселились Валя, а также Алина и Сергей , мать которых лишили материнских прав.
Чуть позже появились в семье и другие приемные дети – брат с сестрой Рустэм и Назия, Алеша, Даша, и самый последний ребенок, «второй Сергей». Он попал в семью Жиглаевых семимесячным малышом, сейчас – учится во втором классе.
– Поначалу Сережа был таким слабым, что даже сам сидеть не мог, – рассказывает Эльвира. – Постоянно делала ему массаж, кормила сначала через соску, потом научила кушать ложкой. В итоге в девять месяцев он пошел своими ножками, так и не научившись ползать.

«ДЕТИ СПАСЛИ ОТ ГОРЕСТНЫХ ДУМ»
Увы, не обошли стороной семью удары судьбы. Несколько лет назад в пруду утонул родной сын Эльвиры Андрей. Один Бог знает, что творилось в душе молодой женщины.
– Душевные раны до сих пор не зарубцевались, – признается она. – От горестных дум, почему я в тот злополучный день отпустила Андрея купаться одного, – меня спасли дети, забота о них….
Не все просто сложилось и с одной из приемных дочек. Алина подавала большие надежды, школу окончила с хорошими отметками, в техникуме получила специальность бухгалтера-­экономиста. Но не оправдались надежды Эльвиры. Стали видеть девушку в сомнительных компаниях, часто – нетрезвой…
– Она же ушла от меня скромной, работящей девочкой, может, в том, кем она стала сейчас, гены виноваты? – недоумевает Эльвира.
– Эльвира, у ваших приемных детей есть родители. Они не навещают их, не интересуются, как им здесь живется? – спросил я у собеседницы. – Все же родная кровь…
– К Назие и Рустэму несколько раз приезжали отец с бабушкой, – ответила Эльвира. – В прошлом году бабушка умерла, а отец в очередной раз попал за решетку. И приезжать стало некому…

ЗАБОТЫ И ТЕПЛА ХВАТИТ ВСЕМ
…Село Тоганашево, где когда-­то ключом била жизнь, в последние годы совсем захирело. По словам Эльвиры, сейчас многие дома заброшены или используются только в летнее время приезжими дачниками. В селе нет клуба, школы. Детям здесь абсолютно негде развивать свои творческие способности. Но Эльвира не унывает, не опускает рук. Мастерица в шитье и вышивке, она учит детей бисероплетению. Всех без исключения – и девочек, и мальчиков. Женщина полагает, что это занятие развивает в них усидчивость, внимательность, тягу к прекрасному. У Назии большие способности к пению, и ей в прошлом году купили синтезатор – пусть девочка совершенствует свой талант. У Жиглаевых – семиместный легковой автомобиль, они возят на нем детей и в церковь, и на концерты – то в райцентр, то в Чебоксары. Регулярно выходит домашняя стенгазета, в оформлении которой принимает участие вся детвора.
Что немаловажно, дети у Жиглаевых не растут белоручками. Девочки вместе с мамой учатся домашним премудростям – готовить, сервировать стол. А мальчики с отцом с удовольствием ухаживают за домашними животными, выполняют посильную работу по хозяйству. И даже маленький Сережа, взяв подойник, идет с мамой доить буренок.
Вы бы видели, какие клумбы украшают усадьбу Жиглаевых! Большая любительница цветущей красоты, Эльвира приобщила и ребят к своему увлечению. Рассказывая о том, какие замечательные цветы выращивают ее дети, она признается мне по секрету: «Возможно, осенью мы примем в семью еще одного ребенка»…
Ничего удивительного – заботы и ласки у Эльвиры Жиглаевой хватает на всех. Несколько лет назад из Мурманска в Тоганашево волею судьбы попала одинокая пожилая женщина, Галина Дмитриевна Уторина, купила дом по соседству с Жиглаевыми. Родственников никого, единственный сын служит в далеком гарнизоне. Когда Галина Дмитриевна серьезно занемогла, Эльвира целый год ухаживала за ней как за родной матерью. А когда та отошла в мир иной, Эльвира и Александр похоронили ее по православным обычаям, водрузив на могилу мраморный крест. Единственный сын, опоздавший на похороны, от всего сердца благодарил их за достойные проводы матери в последний путь…

Василий ЛАПИН

КСТАТИ
Приемная семья Жиглаевых – постоянная участница почти всех творческих конкурсов республиканского и федерального значения. В 2012 году, заняв первое место в конкурсе приемных семей Чувашии, Жиглаевы отправились «покорять Москву» – и на Всероссийской семейной ассамблее, очаровали московское жюри национальными костюмами, искрометными чувашскими плясками и задушевными песнями. А в прошлом году они участвовали во Всероссийском слете замещающих семей в Москве. Торжества проходили в Колонном зале Дома Союзов.

Один Ответ

  1. Спасибо за хорошую статью о хороших людях. Приятно было читать! Жаль, что автор не указан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.