В Чувашии всерьез задумались о возрождении домов трезвости

алкоБОЛЬНИЦА – НЕ ДЛЯ ПЬЯНИЦЫ

Согласитесь, хмельная компания во дворе, соседи-­алкоголики в подъезде – не самая приятная для глаз картина. А если учесть, что в январе – сентябре этого года более 40 проц. от общего количества преступлений в республике были совершены в состоянии алкогольного опьянения, становится понятно, что принимаемых сегодня мер для решения этой проблемы недостаточно. Исправить ситуацию, хотя бы в смысле сокращения «пьяной» преступности, поможет создание центров временного содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. К такому выводу пришли участники недавнего Координационного совещания при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка.

Для начала центр для нетрезвых граждан предлагается открыть в Чебоксарах. В столице только за девять месяцев этого года «пьяная» преступность выросла на 18 проц. В дом трезвости будут доставлять не только тех, кто находится в общественном месте в тяжелой степени опьянения, то есть утратил способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться во времени и пространстве, но и в средней степени. Как сообщил глава МВД по Чувашии Сергей Семенов, проект соглашения между его ведомством, администрацией города Чебоксары и Минздравсоцразвития рес­публики по данному вопросу сейчас находится в стадии согласования. Но, по мнению Семенова, процесс чересчур затянулся, ведь с инициативой создать приюты для нетрезвых граждан ведомство выступает уже с 2012 года.
– Нами был проанализирован положительный опыт работы в ряде субъектов Российской Федерации. Было предложено создать муниципальное учреждение для помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения, на базе здания по улице Декабристов в Чебоксарах, где ранее размещалось отделение республиканского наркологического диспансера. Однако такое учреждение до сих пор не создано, – с сожалением констатировал Сергей Семенов. – Уверен, его создание окажет существенное профилактическое воздействие и оздоровит оперативную обстановку на улицах.
На что Глава республики Михаил Игнатьев заявил: «Должностные лица органов власти Чувашии и муниципальных образований обязаны решить вопрос временного содержания лиц в состоянии опьянения, предусмотрев средства при уточнении бюджета».
Напомним, в 2011 году по всей стране были ликвидированы «милицейские» вытрезвители, в том числе единственный чебоксарский, на улице Фучика (здание снесено). А приводить упившихся граждан в чувство поручили медикам. Однако очень скоро стало понятно, что закрыть вытрезвители поторопились. Больницы оказались не готовы к приему нетрезвых пациентов, которые нередко ведут себя неадекватно, нарушая покой других больных и мешая работе врачей.
Сегодня в медучреждениях Чувашии для приема граждан, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, выделено 31 койко­-место. За девять месяцев этого года полицейские доставили в больницы 1100 пациентов данной категории, из которых 1034 совершили административные правонарушения. Однако специалисты признают, что более половины нетрезвых «пациентов» вовсе не нуждаются в стационарном лечении. А значит, отнимают время и силы у полиции и медиков, в то время как кто-­то реально нуждается в их помощи. Впереди зима и затяжные новогодние праздники, которые подбросят под елки и захмелевшие «подарочки».

МНЕНИЕ
булыгинаИрина БУЛЫГИНА, главный нарколог Чувашской Республики:
– Я только что вернулась с совещания, на которое собирали главных наркологов из регионов Российской Федерации, и могу озвучить позицию Минздрава России о необходимости помещать людей в состоянии алкогольного опьянения в стационары. Там считают, что это нецелевое использование денег. От себя могу пояснить: нынешнее положение дел, когда пьяных дебоширов привозят в больницы, не устраивает ни медиков, ни пациентов, оказавшихся по соседству с неадекватными людьми. Пока врачи отвлекаются на утихомиривание и обследование человека в алкогольном опьянении, страдают пациенты, которые нуждаются в лечении. Более того, в больницах нет охраны, которая могла бы защитить и пациентов, и медиков от разбушевавшихся пьяниц. Речь не идет о тех случаях, когда человек отравился спиртным, для этого есть отделение токсикологии, куда пострадавшего госпитализируют и проводят все необходимые мероприятия. Также речь не идет о людях в состоянии алкогольного делирия, или по-­другому белой горячки. Их также будут госпитализировать в профильные стационары, где им окажут помощь. Нетрезвых граждан с подозрением на инфаркт или инсульт, с травмами, которые были получены во время употребления горячительных напитков, будут обследовать и лечить в любом состоянии по существующим стандартам.

КАК У НИХ?
В Башкортостане в 2011 году, сразу после ликвидации «милицейских» вытрезвителей, были открыты два бесплатных социально-реабилитационных центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения. Первые в стране. Оба в Уфе. Постояльцев там встречают соцработники, а вот их доставкой занимаются полицейские. В центрах можно не только протрезветь, но и помыться, постирать белье, пройти медобследование.
В Татарстане возрождать вытрезвители тоже начали в 2011 году. Первой ласточкой стал дом трезвости в Альметьевске. Его опыт был признан успешным, и в 2013 году власти республики выделили из бюджета 30 млн. рублей на создание еще девяти подобных заведений. Учредителями новых вытрезвителей выступили муниципалитеты. Причем пребывание в большинстве центров платное – порядка 300 рублей в сутки (счетчик включается после трех часов пребывания) плюс 300 рублей за анализы. Так как собираемость денег низкая, сотрудники центров вынуждены ходить по квартирам своих бывших клиентов, напоминая о долгах.
В Удмуртии первый вытрезвитель реанимировали в 2013 году в Ижевске. Планируется, что в будущем подобные учреждения появятся и в других городах республики.
Работа по возрождению вытрезвителей ведется в Хабаровском крае, Хакасии, в Туле.

ИСТОРИЯ
file63m2nwfbrd41d6q3m2hs_800_480dneprodzerzhinsk_1972_god_vosstanie_revolyuciya - ea.pp.ruВ России первые «приюты для опьяневших» появились 110 лет тому назад. «Гостей» там лечили рассолом, для создания хорошего настроения включали граммофон. Подлечив, отпускали с миром. Приюты существовали на средства благотворителей.

Наталия ВАСИЛЬЕВА, Алена ОЛЕНОВА

3 Ответы

  1. И надо ввести плату за подобную «эвакуацию». Запарковал излишки спиртного в свой бренный организм, будь добр — оплати. Ну и естественно по суточное пребывание в подобном заведении-стационаре. Ему ведь предоставляются услуги в виде медикаментов и врачей. За его жизнь борются. А все ведь из бюджета финансируется.

  2. и еще добавлю — попался в такой вытрезвитель муниципальный или государственный служащий, автоматически обозначает «вылет» со службы. Желающих поработать на их должностях немало, и алкоголикам там не место.

  3. Горожаночка,»вылет»окупится взяткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.