В Новочебоксарске полиция ищет вандалов, обрушивших статуи

грани22ВАНДАЛЫ ХУЖЕ НЕПОГОДЫ
Еще вопрос, кто нанес больший вред Ельниковской роще

В Новочебоксарске полиция ищет хулиганов, которые обрушили деревянные статуи в Ельниковской роще. Она, как известно, является особо охраняемой территорией местного значения. А в начале октября, во Всемирный день охраны мест обитаний, здесь была открыта экоаллея, украшенная деревянными скульптурами. Создали их участники первого международного фестиваля резьбы бензопилой, приехавшие как из стран ближнего зарубежья, так и из Европы. Именно эти рукотворные шедевры и попытались разломать вандалы.
Как поведал директор МБУ «Ельниковская роща» Флавьян Воронов, хотя экоаллея существует меньше месяца, это уже не первый случай, когда неизвестные пытаются ее уничтожить. За несколько дней до официального открытия, когда тяжелые деревянные скульптуры только привезли и установили с помощью крана, кто-то прошелся по аллее, уронил четыре фигуры и перевернул все скамьи.
Чтобы избежать повторения случившегося, было решено укрепить статуи металлическими штырями. Однако и такая мера не спасла их от рук вандалов. По словам Флавьяна Воронова, накануне происшествия (а случилось все в самый разгар непогоды, в ночь с 18 на 19 октября) он около девяти вечера прошелся по парку, проверяя, все ли в порядке. А на следующее утро обнаружил, что шесть фигур из десяти повалены, причем две повреждены. «Особенно жалко тура, у которого сломались рога», – отметил директор.
Можно было предположить, что статуи пострадали из-за дождя и мороза. Тем более что сама Ельниковская роща тоже понесла урон: сорваны провода, у деревьев, особенно у старых, сломаны ветви и стволы. Однако в том, что на экоаллею напали хулиганы, никто не сомневается. Чтобы вытащить статую, укрепленную металлическими штырями, нужно хорошенько раскачать ее. Оставшиеся фигуры тоже пытались повалить, но не сумели. Директор даже обратился в полицию, чтобы найти разрушителей.
– Я настроен очень серьезно, – сказал Флавьян Воронов. – Если их не найдут сейчас, безнаказанность развяжет им руки. Мало ли что в следующий раз придет таким людям в голову?
Кроме того, как только электропроводка в Ельниковской роще будет отремонтирована, здесь установят камеры видеонаблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.