На слуху и на виду

кондрат22ВСТУПИЛСЯ ЗА ЧУВАШСКИЕ ДУБРАВЫ
Николай Кондратьев

Краевед из Шумерли стал одним из победителей творческого фотоконкурса, организованного Минприроды Чувашии в рамках акции «Аллея России». На конкурс были представлены фотографии растений, претендующих на титул символа Чувашии. Тему для своей фотоработы Кондратьев выбрал не случайно.
На его снимке – самый могучий дуб из городского парка. Любопытно, что город только в 2016 году отметит вековой юбилей, а дерево выглядит значительно старше. Кондратьев утверждает, что возраст памятника природы может колебаться от 220 до 330 лет (точный возраст можно определить лишь инструментально – специальным буравом). Кстати, диаметр исполина 111 сантиметров. И это не предел, ведь в толщину дуб растет по 1 см в два-три года, говорит Кондратьев.
Как не поверить выпускнику Марийского политеха! Более 30 лет он проработал в лесной отрасли, из них 15 лет – лесничим. Пять лет назад пенсионером «вышел» из леса, увлекся изучением истории лесов шумерлинского Присурья и теперь обеспечивает редакцию газеты «Вперед» интересными статьями о лесе. Николай Кондратьев ставит вопрос ребром: как не допустить исчезновения дубрав. Ведь в Шумерлинском лесничестве, утверждает он, дубов едва набирается на 200 га, да и то все деревья деградированы – усыхают и ослаблены. Одновременно защитник дубрав пополняет альбом «самых-самых» могучих дубов Чувашии. Но эти снимки – как исключение из правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.