На слуху и на виду

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПОЧЕМ ГИГИЕНА ДЛЯ УМА?
Рената Михайлова

Доктор философских наук, профессор кафедры общеобразовательных дисциплин одного из чебоксарских вузов на днях покорила Афины.
В докладе на научном форуме наш ученый проанализировала примеры диверсификации крестьянской духовности в современном обществе. По мнению Ренаты Васильевны, нравственность сельчан – это источник, задающий импульсы для развития всего социума.
С Михайловой согласились коллеги, включив ее имя в особый список Всемирного философского форума. А это уже позволяет иметь высокое статусное звание – «Гражданин земли ХХI века». Из России в этот список включены 28 ученых. Кстати, до Ренаты Михайловой подобной чести был удостоен профессор ЧГУ Василий Федотов.
Для нашего доктора наук «нахождение в Греции – на стыке разных культур во времени и пространстве» оказалось полезным и в духовном плане. Недаром ей близко изречение французского политика и историка Алексиса де Токвиля: «Общаться с произведениями античности – это своеобразная гигиена, благотворно воздействующая на умственную деятельность». Вместе с членами делегаций из других 22 стран Рената Михайлова в раздумье постояла у мемориала «Тюрьма Сократа» у Парфенона в Афинах. И пришла к убеждению, что идея этического рационализма (нераздельность знания и морали) Сократа должна стать основой современного видения мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.