В Чебоксарах прошло внеочередное, 44-е, заседание городского Собрания депутатов

счОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Под председательством главы города Леонида Черкесова депутаты рассмотрели два вопроса – о назначении публичных слушаний по проекту решения горсобрания о внесении изменений в Устав города и о проверке соответствия требованиям законодательства вопросов, предлагаемых
для вынесения на местный референдум.

ПОПРАВКИ – ПОСЛЕ СЛУШАНИЙ
В связи с изменениями в федеральном законодательстве в Устав города необходимо внести целый ряд поправок. В частности, по уточнению перечня вопросов местного значения в части составления и рассмотрения проекта бюджета города, осуществлению муниципального земельного контроля, оказанию поддержки гражданам и их объединениям в охране общественного порядка. Кроме того, проектом решения предусматривается внесение изменений в статьи Устава о доходах и расходах городского бюджета, порядке финансирования отдельных государственных полномочий, контроле за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления города Чебоксары.
Предлагаемые изменения было решено вынести на публичные слушания, которые назначены на 18 ноября. А когда жители столицы выскажут свое мнение и внесут свои предложения, депутатский корпус еще раз вернется к проекту решения о внесении изменений в Устав города.

ХОДАТАЙСТВО НЕ ПРОШЛО ЭКСПЕРТИЗУ
Второй вопрос был включен в повестку в связи с обращением муниципальной избирательной комиссии. В этот орган обратилась инициативная группа с предложением вынести на референдум три вопроса, касающиеся формирования органов местного самоуправления. В том числе и о проведении прямых выборов главы муниципального образования, который одновременно исполнял бы обязанности главы администрации. Сегодня, как известно, глава города избирается из числа депутатов, а глава администрации является наемным работником.
Согласно установленному порядку была проведена проверка обращения на предмет соответствия его требованиям законодательства. Установлено, что предложенные для вынесения на местный референдум вопросы не соответствуют требованиям статей 12, 36 Федерального закона от 12.06.2002 № 67 ­ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статей 5, 9 Закона Чувашской Республики от 28.04.2004 № 2 «О местном референдуме и голосовании по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления». В частности, установлено, что на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, в то время как вопросы формирования органов местного самоуправления не включены в число вопросов местного значения городского округа.

ПРОТИВ ТОЛЬКО ОДИН
Эти данные привел в своем докладе председатель постоянной комиссии Чебоксарского Собрания депутатов по местному самоуправлению и депутатской этике, руководитель секретариата Чебоксарского городского Собрания, председатель оргкомитета Николай Владимиров. Он также отметил, что в целях реализации норм Федерального закона № 136­ ФЗ внесены изменения в Закон «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», где установлено, что глава городского округа, городского поселения в соответствии с уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования.
Таким образом, вопрос формирования органов местного самоуправления уже урегулирован на уровне Чувашской Республики. С проектом решения ознакомилась и прокуратура Чувашии, которая вынесла положительное заключение.
Выступившие на заседании депутаты также посчитали нецелесообразным менять существующую с 2010 года в Чебоксарах систему формирования органов местного самоуправления. Большинством голосов они признали вопросы, предложенные для вынесения на местный референдум, не отвечающими требованиям законодательства.
Против проголосовал лишь один депутат, еще один воздержался.

ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ
В своем комментарии для «СЧ» Николай Владимиров отметил, что предложение инициативной группы он и другие депутаты обсуждали со своими избирателями. И выступают от их имени. Большинство горожан отмечает, что в последние годы управление городом стало более эффективным и причин что-либо менять просто нет. К тому же предлагаемые изменения могут привести к росту чиновничьего аппарата – возникнет необходимость проведения выборов и районных депутатов. Бюджет придется дробить на три части. Да и проведение самого референдума оценивается в 11–13 миллионов рублей.
Важно отметить, что существующая система выборов и управления городом позволяет работать в команде. О чем свидетельствует полное взаимопонимание между законодательной и исполнительной ветвями власти. Сегодня сити-­менеджера, если он не справляется со своими обязанностями, легко отстранить от работы, а порядок отзыва главы в законодательстве четко не прописан. Так что от добра добра не ищут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.