Попали в дело

ПОДВЕЛ ПОД СТАТЬЮ НЕВИНОВНОГО

Верховный суд республики оставил без изменения приговор в отношении бывшего старшего оперуполномоченного территориальной службы наркоконтроля.
Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в сентябре прошлого года служивый, зная о низких показателях работы новочебоксарского межрайонного отдела УФСКН по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, решил инсценировать такое дело. Через посредника он нашел мужчину, которого и подставил под уголовную статью. Его попросили собрать на поле в Цивильском районе траву на корм кроликам. В действительности это была конопля, которую выращивали для технических целей.
Во время сбора этой «травы» ничего не подозревающего мужчину задержали сотрудники наркоконтроля. В итоге в отношении него возбудили уголовное дело «за незаконное приобретение и хранение наркотических средств» (свыше 3,3 кг марихуаны) и заключили под стражу, где мужчина находился более двух с половиной месяцев. И только после выявления преступной схемы, реализованной оперуполномоченным наркоконтроля, уголовное преследование в отношении невиновного человека было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. А «наркоборец» сам оказался под следствием. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Привлечь сотрудника к уголовной ответственности удалось совместными усилиями следователей СКР, сотрудников территориальных УФСБ и службы собственной безопасности УФСКН.

Сбывали наркотики через «сеть»

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, связанному со сбытом наркотиков целым преступным сообществом.
Фигурантами дела стали руководитель этого сообщества и 12 его участников в возрасте от 21 до 28 лет. По версии следствия, с августа 2012­го по май прошлого года они занималась сбытом наркотических средств через сеть Интернет в городах Чебоксары, Казань и Омск. Деньги за опасное зелье сбытчики получали предоплатой с использованием одной из платежных систем, после чего сообщали заказчикам, где находятся тайники с наркотой. Всего участниками преступного сообщества получен доход на общую сумму свыше 6 млн. рублей.
Кроме того, правоохранительные органы изъяли из незаконного оборота крупную партию различных наркотических средств. Также наложен арест на деньги руководителя и членов преступного сообщества на общую сумму более 700 тыс. рублей.
Уголовное дело направлено в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.