Нападение вирусов

КАК ПЕРЕЖИТЬ СЕЗОН ПРОСТУД?

Острые респираторные заболевания, известные как простудные, доставляют много хлопот семьям с детьми. Понимание того, что ребенок должен болеть, потому что только в борьбе с инфекцией формируется полноценная иммунная система, утешает слабо. Хочется облегчить страдания малыша, у которого заложен нос, поднялась температура, снизился аппетит из-­за атаки вирусов. Главный педиатр республики Лариса Ногтева считает, что главное тут – не паниковать, но и самолечением не заниматься.
Если ребенок почувствовал себя плохо, повысилась температура, появились насморк, кашель, слезотечение, нужно вызвать врача на дом. До прихода доктора обильно поить ребенка теплым, чуть подслащенным чаем, клюквенным или брусничным морсом, просто водой. Кормить простуженного ребенка нужно легкой пищей, не заставляя его съедать обычные порции супа или гарнира. Достаточно бульона или жидкой каши, а если у него высокая температура, то можно обойтись одной жидкостью. Обильное кормление может вызвать рвоту, а это мучительно и для малыша, и для мамы. Ни в коем случае не надо пичкать ребенка сладостями, чтобы хоть как­-то «подпитать мозги». Во время болезни может проявиться нежелательная реакция на шоколад, даже если до этого ее не было. Температуру до 38 градусов сбивать не нужно, а вот если она выше – врач назначит жаропонижающие препараты. Парить ребенку ноги, ставить горчичники, натирать скипидарной мазью, пока держится температура, нельзя.
Если доктор не выписал антибиотики, то давать их самостоятельно не надо: на вирус они все равно не действуют.
Заболевшему нужно устроить «каникулы», освободив его не только от уроков в школе или посещения детсада, но и от занятий в кружках и спортивных секциях. Дело в том, что организм, борясь с инфекцией, испытывает серьезные нагрузки, а потому ему нужен щадящий режим. В это время вовсе ни к чему заставлять его тратить силы на тренировку или зубрежку английского. К тому же распространять инфекцию и заражать своих друзей не очень правильно.
Если ребенок, несмотря на чихающее окружение, здоров, ему особенно нужны прогулки на свежем воздухе, фрукты, овощи в меню. И не забывать соблюдать гигиену – избегать походов по многолюдным местам и почаще мыть руки с мылом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.