Пенсионная среда

голубиПЕРИОД УХОДА ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ

У меня ребенок-инвалид. Я 13 лет ухаживаю за ним и не работаю. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?

Ирина И., Чебоксары

В стаж матери засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом. Он засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности), что позволяет неработающим мамам формировать свои пенсионные права и получить право на пенсию. Расчет пенсии за этот период производится исходя из стоимости страхового года в году назначения пенсии.
***
Страховой стаж увеличен

У меня трое детей. Нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?

Анастасия П., Новочебоксарск

До 2014 года по закону при расчете стажа общий срок отпуска по уходу за детьми ограничивался тремя годами, то есть фактически в стаж засчитывался период ухода за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет. Таким образом, общий стаж у многодетных матерей был меньше, чем мог бы быть.
С 2014 года при назначении и перерасчете пенсии им гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности. С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего шесть лет – по полтора года за каждого.
Все эти периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности).
***
Так же, как у наемных работников

Я индивидуальный предприниматель. Расскажите, как будут формироваться мои пенсионные права с 2015 года?

Марина М., Цивильск

Пенсионные права индивидуальных предпринимателей с 2015 года будут формироваться по аналогии с пенсиями наемных работников, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
С января следующего года будет страховая пенсия и накопительная пенсия. К страховой устанавливается фиксированная выплата. При расчете страховой пенсии учитывается длительность стажа, возраст обращения за назначением пенсии, сумма уплаченных индивидуальным предпринимателем страховых взносов, а также нестраховые периоды – военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и т. д.
Сумма годовых коэффициентов за всю трудовую деятельность человека, в том числе за нестраховые периоды, умноженная на стоимость пенсионного балла, вместе с фиксированной выплатой и составит основу будущей пенсии.
Добавим, что с 2015 года постепенно будут увеличиваться требования к минимальному стажу (от 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году) и количеству пенсионных коэффициентов для назначения пенсии (от 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году).
Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у тех, кто начнет работать в 2015 году. У нынешних и будущих пенсионеров, начавших трудовую деятельность до 2015 года, сформированный пенсионный капитал переведут в баллы (индивидуальные пенсионные коэффициенты). При этом все заработанные пенсионные права сохранятся в полном объеме.
***
Будет фиксироваться в баллах

Слышала, в следующем году пенсионные права работающих граждан будут фиксироваться по-новому. А мой сын-старшеклассник ежегодно летом подрабатывает. Как будут формироваться его пенсионные права в новой пенсионной системе?

Римма Васильевна, Цивильский район

Действительно, с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Учет пенсионных прав в баллах позволит эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. При расчете годового пенсионного коэффициента (балла) учитывается только официальная зарплата. Чем выше зарплата, тем выше значение балла за год. Чтобы у ребенка формировались пенсионные права, ему необходимо получить СНИЛС, официально трудоустроиться, а работодатель должен уплачивать за него страховые взносы в Пенсионный фонд России.
Эти отчисления будут фиксироваться на индивидуальном лицевом счете ребенка в Пенсионном фонде. Кстати, закон также предусматривает ограничение размера балла максимальной величиной. Это значение будет поэтапно увеличиваться с 2015 года до 2021 года, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
***
Только получателям трудовой

Я получаю социальную пенсию, трудового стажа у меня нет. Через месяц мне исполняется 80 лет. Слышал, что при достижении такого возраста пенсия увеличивается. Будет ли и мне произведен перерасчет?

Иван Григорьевич, Чебоксары

К сожалению, нет. При достижении 80-летнего возраста увеличивается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Социальная пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», который не предусматривает какое-либо увеличение пенсии в связи с достижением 80 лет, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.