О чем пишут чувашские блогеры?

Интересное с сайта livejournal.com

юртаЭЛЕКТРОННАЯ «ЮРТА»
Блогер aofedorov рассказывает о необычном гаджете, привезенном недавно из Казахстана: «во время поездки в Казахстан приобрел интересный образовательный гаджет – электронную «юрту».
. Миниатюрная модель воспроизводит 1200 различных произведений, в том числе колыбельные, сказки, детские песни, стихи, слова-назидания Абая.
Идея проекта и его реализация шикарные. Электронная юрта призвана обогатить словарный запас подрастающего поколения казахов, привить больший интерес к национальной музыке, литературе, культуре и традициям, к изучению казахского языка.
Весь аудиоматериал электронной юрты подразделен на четыре части. В первой из них собраны 150 сказок, озвученных актером Айдосом Бектемир и известным диктором Сауыком Жакан. Во второй – 167 детских песен в исполнении известных певцов и молодых вокалистов. В третью часть включены музыкальные произведения, кюи, исполненные на различных национальных инструментах. Последний раздел посвящен песням, колыбельным, стихотворениям толгау. Здесь же представлены слова-назидания Абая Кунанбаева.
У меня давно была такая идея, но вот с реализацией как-то не получалось. Хотелось, чтобы сказки, рассказы начитывали наши (чувашские) медийные личности. А казахи молодцы, они собрали обширный материал, который впервые представлен в аудиоварианте. Для сохранения культурного наследия – самое то. Мои дети с удовольствием засыпают под казахские сказки и песни».
Читатели восхищаются идеей и утверждают, что чувашский аналог пользовался бы серьезным спросом. Некоторые даже предлагают варианты технологического решения и запуска производства, правда, пока без какой-либо конкретики.
***
поклонОКОШКИ ДЛЯ ПОКЛОНА
На прошлой неделе в чувашских блогах речь зашла о забавной черте многих официальных учреждений, в которых к работникам обращаются через маленькие окошки. Blog21 поднял этот вопрос, сдавая экзамен в ГИБДД.
«Одна из главных вещей, которые я не люблю в гос-организациях, это «окошки для поклонов». Чтобы иметь возможность контактировать с госслужащим, посетитель такого окошка вынужден наклоняться в три погибели. Это не только очень неудобно, но и унизительно. Такие окошки как будто специально сделаны, чтобы показать всю незначительность посетителя и подчеркнуть важность человека, который сидит внутри. В них есть что-то сакральное.
Эту фотографию я сделал в экзаменационном отделе ГИБДД. Чтобы заменить эти окошки, не требуется больших затрат. Дверь не стоит дорого, а если инспекторам неудобно сидя общаться с посетителями, то можно их сидячее место поднять повыше. Нужна только воля руководителя. Легкий ремонт сделает помещение этого отдела гораздо более дружелюбным к посетителям.
Государственные организации существуют за счет налогов граждан. Надо как-то добиваться, чтобы там создавались нормальные условия приема этих самых граждан.
В каких еще организациях есть такие окошки? Что вы ощущаете, когда вам приходится сгибаться, чтобы передать документы через подобные заниженные окна?
Первой приходит мысль о том, что окошки были сделаны с расчетом на колясочников, о чем читатели сразу же написали в комментариях. Однако автор опроверг этот тезис – «доступной среды» в экзаменационном отделе нет – обычные коридоры и лестницы. Единственное, что я заметил – кнопка для инвалидов у входа в организацию, по которой инвалид может позвонить и вызвать помощь. В любом случае, можно открывать среднюю часть двери при появлении колясочника, а во все остальное время делать открытой верхнюю часть двери».
Один из читателей сделал другое предположение. Дело в том, что «в 60-е годы средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин – 157 см». Ну и окошки устанавливали впоследствии согласно этому «ГОСТу». Правда, окошки находятся все же ниже, чем это удобно для людей ростом в 157 сантиметров, да и, судя по двери, ее устанавливали отнюдь не в 60-х. Впрочем, возможно нормы с тех пор не пересматривали, а установщики за 50 лет привыкли делать «по стандарту».
Ряд читателей не согласен с тезисом об унизительности подобных окошек и просто не обращает на них внимания. С другой стороны, такие окошки отмечены и в поликлиниках, и в управляющих компаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.