Виталий МУТКО: «Мы неплохо наворотили»

муткоФЕДЕРАЛЬНЫЙ МИНИСТР ЗНАЕТ, О ЧЕМ ГОВОРИТ

Второй день работы проходящего в Чувашии V Международного форума «Россия – спортивная держава» выдался весьма напряженным.
Всю минувшую пятницу в спорткомплексе Новочебоксарска и в нескольких чебоксарских спортшколах проводили мастер-классы именитые специалисты по разным дисциплинам. В раскинутых на площади Республики Чебоксар павильонах действовали спортивные выставки. Шли своим чередом научно­-практические конференции, дискуссионные сессии, «круглые столы» по тем или иным животрепещущим вопросам.
Пример всем подавал министр спорта России Виталий Мутко. Еще рано утром у Виталия Леонтьевича состоялся деловой завтрак с президентом Международной конвенции «СпортАккорд» Мариусом Визером. Под эгидой этой организации, в частности, проводятся Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. «Обсуждали будущие совместные проекты. Сейчас идет активная дискуссия о дальнейшем развитии спорта», – сообщил позже Виталий Мутко.
Примерно час спустя министр спорта России в сопровождении Главы Чувашии Михаила Игнатьева посетил научно-­практическую конференцию по возрождению комплекса ГТО, проходившую в Доме правительства. В своем вступительном слове федеральный министр подчеркнул особую важность внедрения комплекса в жизнь – как своего рода индикатора физического здоровья граждан России.
Но тут организаторам спортивного процесса и специалистам, главное, не переборщить, не заорганизовать живую инициативу и не отвратить от нее людей. Не утопить настоящее дело за пустыми и нереальными показателями отчетности. «Наш комплекс, конечно же, еще будет меняться. И каждый из регионов получит возможность включить туда два­три своих приоритетных вида состязаний», – выразил уверенность Виталий Мутко.
Далее федеральный министр и Глава Чувашии направились в актовый зал расположенного поблизости Дворца детского и юношеского творчества на конференцию по системе подготовки спортивного резерва. По дороге Виталий Леонтьевич еще успел оживленно обменяться со знакомыми московскими журналистами впечатлениями от состоявшихся накануне международных телетрансляций. А именно – футбольного матча Россия – Швеция из Стокгольма и волейбольной битвы россиянок с американками на женском чемпионате мира в Италии.
– Футболисты мне понравились, они сыграли вничью на чужом поле, особенно вратарь Акинфеев молодец. А вот девчата разочаровали, проиграли. Но ведь надо же было до конца бороться! – высказался Виталий Мутко.
Во Дворце детского и юношеского творчества Виталий Леонтьевич увидел лица утомленных серьезными докладами слушателей. И мгновенно сориентировался, учинив большую полушутливую импровизацию на примере разных, зачастую смешных случаев из собственной жизни.
– На самом деле мы неплохо наворотили, – заявил министр спорта России. А в качестве положительного примера привел Чувашию. «Несколько лет назад я приезжал в Новочебоксарский ледовый дворец «Сокол», он был такой страшненький. А вчера на открытии Международного форума там выступал Президент Владимир Путин. Так это уже оказалось совсем другое, современное здание!» – воскликнул Виталий Мутко. И так, по его словам, сейчас в России происходит почти повсеместно.
О позитивных спортивных переменах в Чувашии министр говорил на состоявшейся чуть позже пресс-конференции. По его словам, правительство страны и Президент России Владимир Путин неспроста приняли решение о месте проведения форума. «Это наша принципиальная позиция – организовывать форум в передовых спортивных регионах, – подчеркнул Мутко. – А Чувашия сделала за последние годы фундаментальный рывок в области развития физкультуры и спорта – ей есть что показать и о чем рассказать России».
Говорилось на пресс-конференции и о федеральной поддержке спортивных объектов республики, и о развитии в Чувашии новых видов спорта. Подробности – в следующем выпуске «СЧ».

Кстати
Среди сувениров, врученных Виталию Мутко на память о Чувашии, есть и подарок от нашей газеты. Спортивный обозреватель « СЧ» вручил министру спорта России фирменные футболки «Советской Чувашии» с портретом Андрияна Николаева и с символикой ГТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.