В Чувашии открылся V Международный форум «Россия – спортивная держава»

встречаОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА СПОРТА

Спорт не имеет границ и национальностей, он вне политики. Спорт направлен на созидание и объединение, вот о чем говорил Президент России Владимир Путин, выступая вчера в Новочебоксарске на открытии V Международного форума «Россия – спортивная держава».
Чтобы вместить всех участников форума (то есть более двух тысяч человек), организаторы превратили в конференц-зал хоккейное поле Ледового дворца «Сокол», снабдив его мягким ковровым покрытием.
Ожидая начала, участники активно общались друг с другом, делились впечатлениями от того, что уже удалось увидеть в Чувашии, старались определить для себя наиболее важные события форума. Многие фотографировались на память в компании друзей и, так сказать, медийных лиц. Безусловную пальму первенства по популярности держал колоритный чемпион мира по профессиональному боксу в супертяжелом весе, а ныне депутат Государственной Думы России Николай Валуев.
Впрочем, и без Валуева присутствовавшим здесь двум сотням журналистов нашлось с кем пообщаться и поработать. Вот, например, представители одного из телеканалов «взяли в плен» для интервью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Неподалеку с другой командой журналистов оживленно общался знаменитый тренер Шамиль Тарпищев. А вот из рядов участников форума донесся женский шепот: «Ой, какой приятный мужчина! Скажите, кто это? А-а, теннисист Марат Сафин!»
– Бесспорно, нынешний форум является крупнейшим событием не только в мире спорта, – подтвердил корреспонденту «СЧ» главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Юрий Шахмурадов. – Я, например, буду проводить здесь мастер-классы, прежде всего для специалистов вашей республики. Ведь Чувашия стояла у истоков отечественной женской борьбы. Ваши девушки, сестры Ольга и Наталия Смирновы, первыми начали одерживать серьезные победы для России. А еще в Чувашии мы открываем крупный центр по развитию именно женской борьбы.
Кстати, 15-17 ноября в Новочебоксарске должен состояться открытый Кубок России на призы Главы Чувашии по женской борьбе с участием зарубежных спортсменок. Сборная США, например, обещает приехать сюда соревноваться сразу двумя боевыми составами.
Для открытия V Международного форума к микрофону вышел министр спорта России Виталий Мутко.
– Перед нами стоит большая задача по укреплению передовых позиций в мировом спорте, – сказал он. – В России за последние годы построено около 33 тысяч спортивных объектов. Проведено несколько крупных международных соревнований – таких как зимние Олимпийские и Паралимпийские игры-2014 в Сочи, XXVII Всемирная летняя Универсиада-2013 в Казани, XIV Чемпионат мира по легкой атлетике-2013 в Москве.
В ближайшее время нам предстоит провести еще около 20 крупных спортивных соревнований (включая запланированные в Чебоксарах командный чемпионат Европы по легкой атлетике-2015, а также командные чемпионаты мира по спортивной ходьбе 2016 и 2018 годов. – «СЧ»). И все эти спортивные проекты мы рассматриваем не только как толчок для экономического развития России, ее регионов, но и как важный шаг по популяризации спорта среди населения. Россия открыта всему остальному спортивному миру.
Виталия Леонтьевича поддержал заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович.
– В России сейчас проводится столько крупных спортивных соревнований, как нигде в мире, – отметил он. – Только в нынешнем году их было около пятисот. Мы готовы и дальше делать это для развития спорта в стране. Ведь спорт – это не просто хобби, это – серьезный бизнес, это – часть нашей общей экономики. Это – наша общая ответственность.
Президент Олимпийского комитета России, вице-спикер Госдумы Александр Жуков говорил о результатах, которые дают спортивные соревнования:
– В стране наблюдается настоящий бум волонтерского движения. Мы готовы проводить соревнования по национальным видам спорта. Но нужно приложить все силы, чтобы привлечь максимальное количество детей в спорт. А спортсооружения должны функционировать в каждом населенном пункте России.
Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов напомнил, что в стране 27,5 миллиона человек ходят в детские сады, учатся в школах и вузах:
– И для каждого из них должен быть создан полноценный уголок для занятия спортом. Поэтому важнейшим элементом укрепления детского здоровья и здоровья всех жителей России мы рассматриваем возрожденный комплекс ГТО.
Немало добрых слов о спортивно-организаторских способностях России, ее успехах и весомом вкладе в мировое спортивное движение произнесли почетные гости V Международного форума, лидеры мировых спортивных организаций. Это – специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам спорта во имя развития и мира Вильфред Лемке, президент Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) Хулио Маглионе, президент Международной конвенции «СпортАккорд» Мариус Визер. А также – президент Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ) Клод-Луи Гальен, президент Международной ассоциации «Спорт для всех» (ТАФИСА) Джу-Хо Чанг, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.
Кульминацией открытия Международного форума «Россия – спортивная держава» стало выступление Президента страны Владимира Путина. «Россия готова активно участвовать в международной работе по развитию физкультуры и спорта», – заявил Президент. Он особо отметил, что это одна из немногих сфер человеческой деятельности, где установленные в мире единые принципы сосуществования сегодня выполняются. Поэтому «вклад спорта в поддержание устойчивого диалога между людьми невозможно переоценить».
Владимир Владимирович напомнил, что недавно Россия присоединилась к конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. «Сейчас содействуем разработке новой Европейской конвенции о предотвращении насилия и асоциального поведения зрителей во время спортивных мероприятий. Намерены и впредь предлагать весь свой накопленный опыт, свои наработки», – сообщил он.
– Сегодня здесь присутствуют руководители международных спортивных организаций и, разумеется, весь наш национальный спортивный актив. Уверен, разговор в таком авторитетном составе будет конструктивным и плодотворным, а выработанные вами предложения внесут заметный вклад в дело развития мирового спорта, – добавил Президент России.

Один Ответ

  1. В рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в общеобразовательных школах города Чебоксары с сентября по октябрь 2014 года проходил школьный этап спортивных соревнований по баскетболу.
    9 октября, состоялся финал первенства города по уличному баскетболу среди лучших участников соревнований. В финале приняли участие команды следующих образовательных учреждений: Гимназия №2, Гимназия 4, Лицей №2, Лицей №3, Лицей №4, СОШ №10, СОШ №27, СОШ №38, СОШ №40, СОШ №43, СОШ №55, СОШ №61. Первое место заняла команда школы № 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.