Международный день ходьбы прошел в Чебоксарах

губерПУТЬ В ЧЕМПИОНЫ НАЧИНАЕТСЯ С ЗАРЯДКИ
+ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новый спортивный праздник открылся массовой пешей прогулкой, а также демонстрацией достижений республики в других видах спорта.

Проснулись с мыслью о празднике
Утром во всех троллейбусах и автобусах к центру города ехала молодежь с триколором не только на одежде, но и на лицах – «расписные» старшеклассники спешили на «Зарядку со звездой». Сопровождающие их педагоги хоть и не украсили лица бело­сине­-красными полосками, тоже были радостно возбуждены. «Мы учили движения зарядки всей школой! – заверила Ольга, ученица школы № 37. – С уроков сняли лишь 10 и 11-­й классы, но выступить готов каждый чебоксарский школьник».
Транспорт, правда, высадил всех, не доехав до места пару остановок, пришлось идти пешком. Но в хорошей компании да под горку добрались все, причем весело.
«Звезды» светили ярко
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, приглашенный провести праздничную зарядку, действительно «светился»: мероприятие прошло с огоньком, вызвав живой отклик многотысячной аудитории. Никому не отказывая в селфи, Дмитрий сфотографировался чуть ли не со всеми чебоксарцами, от малышей до пенсионеров. И хотя с утра хмурые тучи закрыли небо, он согрел всех собравшихся искренними словами приветствия и зажег энтузиазмом участников пешей прогулки вокруг Чебоксарского залива в честь Дня ходьбы. А желающих пройтись набралось больше тридцати тысяч человек!
Проникновенную речь произнес Михаил Игнатьев: «Я искренне признателен каждому из вас за то, что вы занимаетесь спортом, зажигаете сердца. Абсолютно уверен в том, что многие из вас станут чемпионами, в том числе олимпийскими».
Министр спорта России Виталий Мутко был предельно краток: «Мы впервые выходим в большой поход, вводим в нашей стране единый День ходьбы. И не случайно делаем это именно здесь – Чувашия много делает для развития спорта. Вы просто молодцы!»
Вице-­премьер Правительства России Аркадий Дворкович тоже подчеркнул важность момента: «Спасибо, что сегодня вы вышли на эту Красную площадь и подали пример всему миру в том, что ходьбой может заниматься каждый!»
Президент международной ассоциации «Спорт для всех», китайский профессор Джу­ Хо Чанг специально для форума выучил по-­русски приветствие «Здравствуйте!» И хотя остальную речь он произнес по­-английски, основной тезис также оказался понятен для всех: «Я счастлив, что сегодня встретил столько людей, придерживающихся здорового образа жизни».
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поделился наблюдением: «Знаете, после Игр в Сочи огромное количество народа стало заниматься физкультурой, много молодежи пришло в спорт – это прекрасно! Но даже самая звездная спортивная карьера начинается с утренней зарядки. У вас с этим все отлично, так что ждем от Чувашии чемпионов!»

Парад федераций поразил зрителей
Спортсмены выступали так искрометно, что зрители от души аплодировали. «Погода сегодня солнечная! – утверждала председатель федерации аэробики Оксана Вербина. – А солнце будем создавать мы сами!» Девушки столь энергично «разгоняли тучи руками», что вслед за ними «волна» из поднятых рук катилась с одного края Красной площади на другой.
Федерация легкой атлетики восхитила «летающими» девочками и атлетами, легко выстраивающимися в пирамиды. Парни из федерации каратэ не только лихо дрались и учтиво кланялись, но и неожиданно ловко отплясывали лезгинку. Федерация танцев поразила воображение потрясающей пластикой и акробатически сложными танцевальными па.
Многие зрители, поневоле приплясывая в такт, жалели девушку­-танцовщицу – мол, выступать с голой спинкой и без рукавов, наверное, зябко? Но следующим номером программы на сцену выскочили парни в одних спортивных трусах! Мелькая в воздухе голыми пятками, суровые бойцы-­кикбоксеры убедительно изобразили поединок по всем правилам. Аудитория, замирая и хлопая, смотрела на каждое выступление, не отрывая глаз. А потом грянул парад!

Такое бы снимать с вертолета…
Духовой оркестр, прямо на ходу играя энергичную джазовую композицию, сошел со сцены в народ. Видимо, это был условный сигнал – отовсюду побежали девушки с обручами, колонны высоких парней со стягами пошли, чеканя шаг. Трубачи, гимнастки, музыканты, ленты, шары – все двигалось, летело, заворачивалось в круговорот…
И вдруг приняло четкую форму: живые буквы ГТО замерли на Красной площади. «Ура!» – закричали зрители, взорвалась аплодисментами трибуна для почетных гостей, заискрил фейерверк. А со сцены все тек и тек бесконечный поток новых участников. Вся эта живая река выплеснулась на центральную улицу города. Новый российский праздник – День ходьбы – начался с массового шествия по столице Чувашии.

Фоторепортаж Ирины САВКИНОЙ:

navigate_before
navigate_next

4 Ответы

  1. С такой экономикой скоро большинство народа пешком ходить начнёт — на большее денег не будет.

  2. Ребята, вам самим не кажется, что это полное безумие?

  3. Я- за спорт,за физкультуру. Это здорово, что стало больше спортивных площадок, что есть возможность заниматься спортом не только молодым,но и всем. Вы заметили, что чем больше в городе стало спортивных площадок, тем меньше…их ломают! И меньше стало хулиганов. И вообще, как будто стало больше спортивных людей. А молодежь-то у нас какая красивая! А это — признак здоровья. А здоровье — благодаря занятиям физкультурой в том числе.

  4. Для ленивых, кому сложно отойти от дивана или компьютера, это очевидное безумие! Для тех, кто не разучился думать, это шанс стать здоровее и сильнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.