В Чувашии сдавали нормативы Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне»

спортивБЫТЬ СИЛЬНЫМИ – ИНТЕРЕСНО
К труду и обороне готовятся с шести лет… и после семидесяти
+ ФОТОРЕПОРТАЖ

Со своими лыжными палками приехали в Чебоксары пожилые супруги Терентьевы из села Алдиарово Янтиковского района. Зимний спортинвентарь посреди золотой осени они привезли не просто так, а для скандинавской ходьбы на дистанцию два километра. Такую спортивную дисциплину выбрали для сдачи нормативов Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» на стадионе «Спартак», где вчера в праздничной атмосфере прошел первый в Чувашии Единый день сдачи норм ГТО.
Юрию и Татьяне Терентьевым за 60 лет. И потому бегу они предпочитают спокойную ходьбу. Свои два километра прошагали с улыбкой. Труднее было качать пресс.
– Я только один раз смогла, – смеялась пенсионерка.
– А я полтора, – добавил супруг.
Оба сдавали ГТО в самой почетной ветеранской группе, в которой вчера выступали 40 человек. А самым молодым участникам спортивного праздника едва «стукнуло» шесть лет, они вошли в первую возрастную группу. Например, восьмилетний чебоксарец Илья Демидов пришел с мамой, чтобы сдать стометровку. И ничего, что аббревиатура «ГТО» для него еще полная загадка. Всего в Едином дне сдачи норм ГТО на стадионе «Спартак» участвовали более 1200 жителей республики, а их силы оценивали более 320 судей.

Поддержать смельчаков, рискнувших одними из первых в стране проверить свою готовность к труду и обороне, приехали участники Международного форума «Россия – спортивная держава» – заместитель министра спорта России Павел Колобков и депутаты Госдумы России, величайшие спортсмены страны Александр Карелин и Николай Валуев. При появлении чемпионов стадион взорвался овациями, а сотни школьников и студентов разом достали свои телефоны и айфоны, чтобы сделать селфи со спортсменами. Особенно с самым харизматичным и высоким боксером России Валуевым (рост 213 см).
– С этого года по решению Владимира Путина в стране возрождается физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Вам выпал счастливый шанс сдать его в день международного форума. Успехов! – поприветствовал чувашских физкультурников Павел Колобков.
спортив22– Мы с вами находимся у истоков возрождения славной традиции. Но у меня только одна печаль: я нахожусь уже в восьмой возрастной группе – 40–49 лет, – с юмором посетовал на слишком легкие тесты ГТО трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. И обратился к молодежи:
– У вас, ребята, группы гораздо вольготнее! Поверьте, быть сильным и уверенным в себе – это по-настоящему интересно. Такие пагубные пристрастия, как алкоголь, курение и праздность в том числе, мешают быть сильным и интересным человеком. Поэтому будьте готовы стать лучшими гражданами Чувашии, России, мира!
– Сдавайте ГТО, будьте здоровы! – напутствовал чемпион мира по боксу Николай Валуев.
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поблагодарил гостей за поддержку:
– Сегодня в Чебоксарах как никогда много друзей. Для нас большая честь принимать международный форум. Не прошло и двух недель, как в Чебоксарах более 1700 человек впервые сдали комплекс ГТО. И около 90 процентов из них сдали хотя бы один норматив на золотой значок ГТО.
Кстати, сам Алексей Ладыков уже сдал четыре дисциплины (стометровку, подтягивание, прыжки в длину и наклоны вперед). И все – на «золото».
Как сообщил «СЧ» главный судья Единого дня сдачи норм ГТО Олег Булыгин, в Чувашии такой день планируется проводить каждый месяц в рамках Единого дня здоровья. Но вчерашний праздник был особенным, так как на нем была протестирована специально созданная для приема норм ГТО компьютерная программа.
– Дело в том, что все наши участники заранее прошли регистрацию через Интернет и получили индивидуальный одиннадцатизначный номер. Имея такой номер, можно сдать нормативы где угодно. Например, сегодня в Чебоксарах, а через месяц в Алатыре. Все результаты фиксируются в единой электронной базе данных, так что судьи могут всегда их посмотреть, – пояснил Олег Булыгин. – И так в течение всей жизни, при каждом переходе из одной возрастной группы в другую.
Зарегистрироваться для сдачи ГТО можно самостоятельно. Достаточно зайти на сайт Минспорта Чувашии, кликнуть на раздел «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО» и заполнить анкету.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.