В Чувашии мастер-класс для фигуристок дают корифеи

урмановАЛЕКСЕЙ УРМАНОВ: «СТРАНА У НАС ТАЛАНТЛИВАЯ!»

В столице республики мастер-класс для юных фигуристов провели опытнейший тренер страны Виктор Кудрявцев и чемпион Олимпийских игр в Лиллехаммере 1994 года Алексей Урманов.

Программа «Звездная дорожка» проводится в стране уже третий год. Отличие нынешней в том, что в течение двух дней в Чебоксарах на катке стадиона «Спартак» повышают свою квалификацию еще и 27 тренеров региональных школ фигурного катания.
– Нога прямая, спина назад, – делает замечание Виктор Николаевич одной спортсменке и тут же показывает что-то жестом второй. Девочки очень стараются. Заниматься у наставника, который тренировал знаменитых спортсменов, в том числе первого нашего чемпиона мира в одиночном катании Сергея Волкова, для них большая ответственность. Виктор Кудрявцев начал свою работу в 1960 году и до сих пор, несмотря на то, что ему уже 77 лет, стоит на коньках и даже сам показывает некоторые элементы.
Мама Маши Галкиной старается возить дочку «на большой лед» в крупные города каждый сезон, но удовольствие это недешевое. К тому же ее младший сын, глядя на сестру, тоже захотел кататься на коньках, правда, выбрал не фигурное катание, а хоккей. Но это тоже затраты. Поэтому мастер-классу у себя дома, на который попала ее дочь, они очень обрадовались:
– Олимпийский чемпион показывает, как нужно делать элементы, поправляет. Это такой стимул для дальнейших занятий. Да еще с Алексеем можно и просто пообщаться, взять автограф – это же на всю жизнь память.
В программе «Звездной дорожки», которую организовали Ростелеком и Федерация фигурного катания на коньках России, было запланировано четыре занятия для детей по сорок пять минут. Но посмотрев на то, как занимаются юные дарования, Алексей Урманов и Виктор Кудрявцев решили внести изменения в расписание. Они увеличили тренировку до двух часов, чтобы девочки смогли подольше покататься под их руководством.
– Жаль, что у вас мальчиков нет, – посетовал Алексей, – но девочки молодцы.
– С мальчиками везде проблема, – вздыхает чебоксарский тренер Валерий Карабасов, – на «Звездную дорожку» из Казани, Нижнего Новгорода тренеры привезли только девочек. Ребята к нам приходят, но как только у них начинает что-то получаться, сбегают в хоккей: там форма, командный дух, ну и «трус не играет в хоккей». Сейчас у нас на бюджетном отделении занимаются 40 фигуристок.
Сам Валерий Евгеньевич всю свою жизнь отдал детскому спорту, полвека назад он начинал учиться в Москве как раз у Виктора Кудрявцева. С советских времен ждал, что вот-вот в Чебоксарах появится хороший закрытый каток, строительство которого кочевало из плана в план. Наконец-таки дождался, а потому сидеть на пенсии, несмотря на возраст, не намерен. Конечно, каждый тренер мечтает вырастить чемпиона, но если не будет соответствующей среды, мечта никогда не осуществится.
«Есть ли шансы у юных фигуристов Чувашии подняться на пьедестал в крупных соревнованиях?» – поинтересовались журналисты у Алексея Урманова и в ответ услышали:
– Посмотрите на географию нынешних чемпионов! У нас талантливая страна, чемпионы рождаются в Перми, Новосибирске, Екатеринбурге, Невинномысске, Кирове. Все зависит от прилежания спортсменов и организации процесса обучения. Девочки, которых мы увидели здесь на форуме, способные – это бесспорно. Именно потому решили изменить формат мастер-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.