Эстет беговых трасс

эстетЕГО ПОДОПЕЧНЫЕ ВЫСТУПАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЗДОРОВО, НО И КРАСИВО

Михаил Кузнецов, пожалуй, на данный момент является наиболее продуктивно работающим спортивным тренером Чувашии. Только на Олимпийских играх его воспитанницы взяли две золотые, серебряную и бронзовую медали!
Судите сами: в 1992 году в Барселоне «золото» в женском марафоне выиграла тренировавшаяся у Кузнецова Валентина Егорова. Еще четыре года спустя в Атланте после забега на 42 километра 195 метров Валентине вручили серебряную медаль. А в 2012 году в Лондоне отличились сразу две подопечные Михаила Павловича. Это Юлия Зарипова (победила в беге на 3000 метров с препятствиями) и марафонка Татьяна Архипова (финишировала третьей).
– Я люблю работать с бегунами, потому что мне интересны те, кто привык делом, в честной борьбе доказывать собственную силу. Люблю наслаждаться самой эстетикой бега. Добиваюсь, чтобы это выглядело красиво в исполнении моих подопечных, – признался корреспонденту «СЧ» заслуженный тренер страны.
– Но в вашей команде работают не только представители Чувашии. Скажем, Юлия Зарипова живет в Татарстане.
– Главное, что все мои девушки и парни сражаются за Россию, а за какой конкретно регион – неважно. Ко мне приходят, как правило, уже сложившиеся спортсмены, ясно представляющие ту цель, которой хотят достичь. Причем даже не могу сейчас назвать их полный состав.
Сразу четыре спортсменки, например, после очередного олимпийского цикла, завершившегося в Лондоне, решили стать мамами, временно прекратили тренировки. И теперь кто-то еще собирается, а кто-то уже начал входить в новый подготовительный процесс к летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
– Одним словом, работаете с личностями. Но когда столько индивидуальностей собирается в одном месте, неминуемы трения, какие-то выяснения отношений…
– Нет, они ведут себя мирно, некоторые дружат между собой, совместно отмечают дни рождения. Таня Архипова, например, первых крупных международных успехов добилась в стипль-чезе. Но потом она практически сама решила дать здесь дорогу Юле Зарудневой и перебраться в марафон.
А знаете, каким образом Заруднева выиграла свой олимпийский стипль-чез? На предварительной стадии я специально предложил ей бежать 3000 метров с препятствиями последней. Главные конкурентки из Кении тут же принялись недоуменно гадать: мол, как же так, Заруднева – и бежит позади всех? И прогадали, пропустили Юлин решающий спурт. А в финале Заруднева с первых же метров дистанции вырвалась далеко вперед, нарушая все мыслимые и немыслимые традиции. И снова поставила всех в тупик.
В свою очередь Тане Архиповой в олимпийском марафоне поначалу было дано указание не лезть вперед, держаться золотой середины. Но на половине дистанции Таня уже намеренно зацепилась за группой лидеров. Так они вчетвером и летели к финишу, где Архипова взяла свою «бронзу». То есть и здесь наша тактика, считайте, победила. Потому что на голой «физике» одолеть африканских бегуний неимоверно сложно.
– Но если бы у вас появилась возможность «взять на поруки» кого-нибудь из серьезных чернокожих бегунов, отказываться бы не стали?
– Да уж, я бы с ними поработал… – мечтательно вздохнул Михаил Кузнецов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.