Керешу владеют сильные и смелые

керешуУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ – ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАТУС

В ближайшее время Межрегиональная федерация борьбы керешу должна обрести права общероссийской. Это стало возможным после внесения летом текущего года изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», направленных на развитие национальных видов спорта. Соответствующие поправки в республиканский закон о физкультуре и спорте утверждены недавно правительством Чувашии.
О том, что есть такой вид борьбы, в Чувашии наверняка знают не только близкие к спорту люди. Это состязание на поясах имеет многовековую историю. У казахов есть кураш, у башкир – куреш, у чувашей – керешу. Тюркский корень «кер» означает «богатый, сильный, отважный, смелый».
Как поясняет президент федерации Виталий Васильев, керешу – это борьба с активными действиями ног. Специальная ударно-бросковая система в древности применялась в основном в военной сфере.
В прежние времена керешу в республике занимались редкие любители. Официальное возрождение борьбы началось в 1995 году благодаря инициативе спортсмена и историка Николая Петрова, уроженца села Байбатырево Яльчикского района. По словам Виталия Васильева, в том же году состоялся первый чемпионат Чувашии по этой борьбе. Петров с Васильевым создали ее спортивный вариант со сниженным риском получения травмы, развивающий силу, стойкость, любовь к национальному спорту. И тогда же появилась республиканская федерация керешу. Ее организаторы стали выходить на чувашские диаспоры в других регионах. Спустя четыре года состоялся чемпионат Ульяновской области, а с 2000-го такие соревнования стали проходить регулярно.
Постепенно интерес к борьбе рос, желающих овладеть ею становилось все больше, и не только в Чувашии. В 2006 году руководители федерации обратились в тогдашнее Федеральное агентство по спорту и туризму с просьбой признать и утвердить керешу как национальный вид спорта чувашей. Глава агентства Вячеслав Фетисов их поддержал, издав специальный приказ.
С тех пор ежегодно проводится до полутора десятков соревнований в самых разных регионах, где высок интерес к керешу. В Москве в рамках традиционного Акатуя во Всероссийском выставочном центре такие соревнования проходили уже не раз. Как отмечает Виталий Васильев, никакой другой народ страны столь массово и красочно не проводит подобные мероприятия в столице. В Самарской области начиная с 1997 года в программе Акатуя присутствует борьба керешу. В Ульяновской области турнир проходил под эгидой памяти просветителя Ивана Яковлева. Еще при жизни нашего прославленного земляка Андрияна Николаева стали проводиться турниры в его честь. У нас в республике керешу особенно активно культивируется в Шемуршинском, Батыревском, Яльчикском, Цивильском районах.
В конце сентября прошел российский чемпионат России по борьбе керешу, где Виталий Васильев был главным судьей. Участвовали спортсмены из девяти регионов страны. Чувашские борцы заняли второе место, уступив команде Башкортостана. А Илья Чернов в весовой категории до 63 кг стал первым.
Придание федерации статуса общероссийской – это очередной заслуженный шаг в ее признании.

Один Ответ

  1. помогите ввести керешу в школах наравне с физкультурой , есть приглашение от Министерства образования для проведения семинаров для учителей , нет возможности приехать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.