Подорожание на фоне удешевления

Как сообщает Минэкономразвития со ссылкой на Чувашстат, в минувшем сентябре индекс потребительских цен на товары и услуги в республике к августовскому уровню составил 100,5 проц. При этом продовольствие подорожало на 1 проц., непродовольственные товары – на 0,6 проц. Зато на полпроцента снизалась стоимость услуг.
Подешевели и некоторые продовольственные товары: сахар – на 8 проц., мука – на 1,3, макаронные и крупяные изделия – на 0,7, алкогольные напитки – на 0,4 проц. Но отмечается рост цен на яйца на 7,5 проц., на сыр – 3,7, мясопродукты – 2,7, плодоовощную продукцию, включая картофель, – на 1,4, общественное питание – на 1,3 проц. Рост на другие товары – в пределах текущей продовольственной инфляции.
Среди непродовольственных товаров снизились цены на мебель на 0,2 проц., на моющие и чистящие средства – 0,02 проц. Однако на 2,6 проц. подорожали табачные изделия, на 1,8 – ткани, на 1,5 – печатные издания (цены на республиканские СМИ остались прежними), на 1,4 – трикотажные изделия, на 1,3 – топливо моторное, на 0,8 проц. – медицинские товары. На остальные виды товаров отмечен рост также в пределах текущей инфляции.
Заметно подешевели санаторно-­оздоровительные услуги – на 17,2 проц., услуги пассажирского транспорта – на 1,3 проц. А вот зарубежный туризм подорожал на 2 проц., культурные услуги – на 1,8, бытовые и медицинские – соответственно на 0,4 и 0,2 проц. Стабильная ценовая ситуация наблюдается на страховом рынке, с услугами правового характера. Рост цен на услуги в целом в сентябре по отношению к декабрю 2013 года сложился ниже прошлогоднего на 3,6 процентных пункта в основном за счет более низкой динамики цен и тарифов на услуги ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.