В Чувашии приступают к созданию «Профилей здоровья»

ПРОФИЛЬ ЗДОРОВЬЯ РЕСПУБЛИКИ
Позаботиться о формировании здоровой среды может и должен каждый

В муниципалитетах Чувашии в соответствии с указом Главы республики приступают к созданию так называемых «Профилей здоровья». Но эти документы, как ни странно, вовсе не о болезнях и их лечении и даже не просто о здоровье населения. Они о жизни, которую нам всем предстоит запланировать и выстроить на ближайшее будущее.
По словам одного из членов команды, разрабатывающей «Профиль здоровья Чувашской Республики», заместителя директора Республиканского центра восстановительной медицины Натальи Володиной, на основании анализа различных аспектов жизни, влияющих на состояние здоровья граждан, который обязательно проводится при составлении документа, можно разработать стратегию развития региона. Проще говоря, если мы знаем, что население в каком-то из муниципалитетов стареет, то нужно планировать там строительство, условно говоря, не танцплощадок, а социальных центров, где старики смогут получать уход, открывать дополнительные ФАПы, потому что пожилым людям сложно передвигаться. И стимулировать семьи на рождение вторых и третьих детей.
Так же и с остальными сферами. «Профиль здоровья» должен определить болевые точки в районах и городах республики и запланировать конкретные мероприятия, направленные на их устранение, чтобы улучшить качество жизни. Потому что наше здоровье на 80 процентов зависит не от медиков, а от того, в каких условиях мы живем. Конечно, жители деревни могут выйти на субботник и соорудить коробку для хоккея или детскую площадку своими силами, но построить водонапорную станцию, чтобы обеспечить себя качественной водой, самостоятельно у них не получится. Такие проекты должны быть запланированы в бюджете муниципалитета.
Наталья Володина подчеркнула, что подготовка профилей здоровья должна активно пересекаться с работой чиновников всех уровней по формированию Стратегии развития республики в целом и каждого района до 2030 года, которая уже начата в Чувашии. «Профиль здоровья Чувашской Республики» может стать документом, определяющим стратегию развития региона, направленную на улучшение здоровья и качества жизни граждан, и в создании которого может реально принять участие каждый житель Чувашии. Уже сегодня свою точку зрения на то, как нужно сохранять здоровье, граждане активно отражают в электронном голосовании на сайтах всех муниципальных властей республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.