Подать заявление

В 2013 году соседу дали инвалидность 2-­й группы бессрочно, а потом в поликлинике выдали справку о том, что он нуждается в постороннем уходе. Родных и близких у него нет. Поэтому по доброте душевной ему помогает другая соседка: покупает лекарства и продукты, прибирается в его комнате. Она студентка, учится на втором курсе университета. Могут ли ей назначить выплату по уходу за соседом? Как это сделать?

Геннадий ПРАВДИН, Чебоксары

Напоминаем, ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей предоставляется при уходе за инвалидом I группы, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. При этом следует иметь в виду, что престарелым гражданином считается лицо, достигшее общеустановленного пенсионного возраста, то есть мужчина старше 60 лет, женщина старше 55 лет.
Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, ухаживающему за престарелым либо инвалидом I группы, независимо от их родственных отношений и совместного проживания. При этом средства выплачиваются вместе с пенсией гражданина, нуждающегося в уходе. Предполагается, что он будет передавать компенсационную выплату ухаживающему человеку. Если ваш сосед достиг пенсионного возраста, то он может вместе с ухаживающей за ним студенткой обратиться в Пенсионный фонд за установлением компенсационной выплаты. Из документов потребуются паспорта, трудовые книжки, справка с места учебы, заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе.
Студентам, ухаживающим за престарелыми, важно помнить, что при устройстве даже на временную работу необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в Пенсионный фонд для приостановления компенсационной выплаты. Иначе факт работы будет выявлен по представленной работодателем отчетности, и компенсационная выплата за период работы будет взыскана со студента, а не с пенсионера, предостерегает республиканское отделение ПФР.

Опубликовано: 25 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.