В списках не значится

в списках не значитсяМоя сестра уже 24 года работает санитаркой в городской больнице. Там она ухаживает за больными в хирургическом отделении. Может ли она уйти на пенсию досрочно по медицинской выслуге лет?

Геннадий ИВАНОВ, Чебоксары

Трудовые пенсии по старости устанавливаются досрочно при наличии стажа лечебной деятельности не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.
Основное условие для включения периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью, – соответствие должности работника и названия учреждения Списку профессий, должностей и учреждений, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.
К сожалению, в этом Списке, как и в ранее действовавших документах, должность младшего медицинского персонала, в том числе санитарки хирургического отделения, не указана.
Таким образом, трудовая пенсия по старости вашей сестре может быть назначена на общих основаниях при достижении возраста 55 лет, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.