ОСЕНЬ = ДЕПРЕССИЯ?

савкинаИрина САВКИНА,
журналист

С наступлением холодов большинство моих знакомых впадает в тоску и сонливость. В эти осенние дни как­-то острее чувствуется одиночество. Больше обычного раздражает чужое поведение. Народ мечтает «чтобы включили отопление» и «выспаться, чтоб никто не будил», отодвигая на потом карьерные устремления, личную жизнь и даже обязательные педагогические «наезды» на детей. Тем более, что и дети выглядят бледнее и грустнее обычного. Мерзнут, что ли.
С другой стороны, в соседнем государстве идут боевые действия, в Африке – лихорадка Эбола, в Европе тоже неспокойно – Шотландия грозит отделиться от Великобритании, да и с транзитом газа через территорию Украины будущей зимой не все ясно… По сравнению с этими катаклизмами наша жизнь, по большому счету, выглядит вызывающе благополучной.
Прямо грех хныкать. И поскольку впасть в спячку все-­таки нельзя, каждый, как может, пытается «встряхнуть» организм. Самые сознательные и ответственные посещают многочисленные «зарядки», участвуют во всевозможных соревнованиях и конкурсах. Другие разбегаются по окрестным лесам собирать грибы и орехи. Третьи борются с дачным урожаем, терпя сокрушительное поражение со стороны яблок: переработать удается меньше, чем успевает сгнить. При словах «хочешь яблочко?» всех уже передергивает. Но все-­таки гастрономия «рулит»: горячий душистый суп в осенний день способен настолько согреть душу, что озябший и почти отчаявшийся найти тепло человек вдруг пересматривает все свои принципы.
Кто не помнит Библию – Исав отдал право первородства за миску чечевичной похлебки. Потому что править – это ответственность и отсутствие личной жизни, а семья – наоборот, тепло, вкусная еда и менее тоскливая осень. В наших краях, кстати, тоже свадьбы играли именно осенью не только потому, что в поле больше нечего делать. Весь фокус в том, чтобы не падать на диван после ужина. «Ты что! Какая депрессия, у нас как раз занятия возобновились, – возмутилась последняя из опрошенных мною на предмет осеннего настроения подруг. – Ставим новые танцы – такие интриги, такой драйв, искры летят! Давай к нам!» Но я не пойду, у меня свой рецепт – ремонт затеяла. А вы как встречаете «очей очарованье»?

Опубликовано: 18 сентября 2014

5 Responses

  1. Не должно быть осенью никакой депрессии,за лето наелись свежих фруктов ,овощей,надышались воздухом.Я лично радуюсь каждому денечку ,особенно солнечным.Красоту навожу на даче,к весне готовлюсь,вчера целину вспахал ,расширяюсь,привез яблок ,сейчас дочка отвезла в хоспис.Золотая осень впереди,как сказал Пушкин «ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ «,а вы депрессия…..Брось тоску ,брось печаль.

  2. Если бы еще отопление пораньше включили… А то выхолодят квартиры до того,что от сырости обои от стен отходят. А средства на обогреватели и возросшие от них счета за электричество есть далеко не у всех. Дети болеют, опять деньги на лечение, и немалые. Включили бы отопление, не на полную катушку, а немного, чтобы воздух в квартирах был посуше и немного потеплее. В прошлом году дотянули до того, что подушки были сырые, неделю пришлось потом сушить у батарей. Вот и причин для депрессии было бы меньше. В Йошкар-Оле, кстати, отопление включают намного раньше, чем у нас.

  3. Да тут не депрессия, тут суицидом пахнет! У нас забирают целый час дневного времени!!!
    Если уже сейчас 18 сентября в 20.00 уже темно то со следующего года темно будет уже в 19.00.
    А что говорить про зиму темно будет уже в 16.00.
    Т.Е практический мы будем жить в северных условиях круглый год!
    Нам говорят что утром станет светлее на целый час! Вопрос а зачем нам светло утром? Магазины и банки открываются в 10.00, на работу мы идем 9.00.
    Ну зачем нам светлое время в 6.00?

  4. «Магазины и банки открываются в 10.00, на работу мы идем 9.00.»… Умиляют меня белые воротнички — только о себе думают. Как будто весь народ только в офисах работает. Рабочий люд и сельчане в 9 утра уже не первый час вкалывают!

  5. Осеннее снижение настроение — это не депрессия, которую можно как сахарный диабет определить анализами. Настоящая депрессия — это беда и трагедия в одном флаконе.А то, что описала автор, так… попытка сэкономить силы перед морозами. Залечь в берлогу ни у кого не получится, потому что работать надо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.