В Чувашии здание «Южного» адаптируют для маломобильных горожан

дкНАВИГАЦИЯ ДЛЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ

Чебоксарский Дом культуры «Южный» работает почти со всеми категориями инвалидов. Можно сказать, что он специализируется на досуге людей с ограниченными возможностями, в основном это слепые и слабовидящие. При том, что само строение для такой специализации до сих пор было практически не оборудовано. И вот наконец «Южный» получает бюджетное финансирование на адаптацию здания. Общая сумма вливаний составит шесть миллионов рублей.
Как сообщают в самом ДК, этот очаг культуры вошел в список объектов социальной инфраструктуры, где собираются повысить уровень доступности. А долгожданные преобразования будут проводиться в рамках реализации российской гос­программы «Доступная среда» и республиканской подпрограммы с таким же названием на условиях софинансирования. Федеральные три миллиона предназначены для закупки специализированного оборудования, а три миллиона из местного бюджета пойдут на его монтаж.
С представителями общественных организаций инвалидов уже согласован перечень всего необходимого, готова и проектно­-сметная документация. Поставит и смонтирует спецоборудование одна из казанских фирм, выигравшая аукционы. Наряду с привычными для современных зданий пандусами крыльцо Дома культуры усовершенствуют тактильным гранитом. Здесь также появятся кнопки вызова персонала, информационное табло с бегущей строкой, знаки и таблички по системе Брайля.
Интерьер тоже не останется без изменений. Внутри здание обустроят системой навигации. Для этого понадобится уложить тактильные полосы, установить звуковую мнемосхему, а также звуковые маяки и свето­звуковые информаторы. Предусмотрено специальное оборудование и в санузлах.
В таком цивилизованном виде Дом культуры «Южный» откроет сезон в середине октября.

Опубликовано: 13 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.