Пользоваться ресурсами прозрачно

Тогда и казне от них прибытка больше

Открывая вчера очередное заседание правительства, Глава республики Михаил Игнатьев сообщил о результатах аукциона на право пользования частью участка недр Сюктерский-­2 с оценочными запасами строительных песков 7,1 млн. кубометров на площади 51 гектар. Победителем стало известное ООО «СУОР».

ПЕСОК – НЕ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ
Озвучивание перед членами Кабинета Министров вроде бы частного факта имеет тем не менее характерную подоплеку, свидетельствующую об эффективном использовании госимущества с целью пополнения бюджета. От продажи этого участка он получил 38,4 млн. рублей, а всего до конца года от подобных аукционов ожидаются поступления в общей сложности 85,9 млн. рублей. Тогда как с 2008 по 2010 год республиканский бюджет по такой статье пополнился лишь на 1 млн. рублей.
Глава отметил, что аукционы стали прозрачными, участники имеют равные условия. «Мы честно, открыто работаем с народным достоянием, и никому не будет позволено тут нарушить закон», – сказал Михаил Игнатьев. Он также констатировал, что для недобросовестных предпринимателей лазеек в использовании ресурсов недр, можно сказать, не осталось.

ГОРОД ГОТОВИТСЯ К МОДЕРНИЗАЦИИ
Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин представил проект комплексного инвестиционного плана модернизации Мариинского Посада до 2020 года.
Одна из основных задач такого документа – диверсификация экономики города, создание надлежащих условий для предпринимательства. Для Мариинского Посада, имеющего признаки моногорода, это очень важно. Планируется создать индустриальный парк, проектируется ряд инфраструктурных объектов, в частности, котельных, водопроводов, дорог. На реализацию плана до 2016 года предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 120 млн. рублей.
В настоящее время объемы отгрузки промышленной продукции предприятиями города снижаются, это намечается восполнить как раз за счет создания новых субъектов малого и среднего бизнеса, сказал министр. Долю выпускаемой ими продукции планируется существенно увеличить. Но на вопрос Главы Чувашии, есть ли продуманные, четкие расчеты в этом плане, министр дал не вполне ясный ответ.
Пояснения давал также глава администрации района Владимир Григорьев. Он сообщил, что в планах даже создание крытой хоккейной коробки, развитие туризма. Но и на этот счет пока имеются неясности, как, впрочем, и с решением такой острой проблемы, как вывоз и утилизация мусора. Поэтому Глава республики предложил доработать инвестиционный план.

КАК ДЕЛА У АЙБОЛИТОВ?
Руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашии Сергей Скворцов отчитался о деятельности своего ведомства. Этот отчет, надо сказать, не во всем встретил одобрение Михаила Игнатьева. В частности, в вопросе контроля за некачественной животноводческой продукцией с последующей ее утилизацией. Руководитель службы привел данные за полугодие, хотя на дворе скоро четвертый квартал. Слабо на селе развита и частная ветеринарная практика, отчего ветслужбу почти полностью приходится «тащить» за счет бюджета.
Спикер парламента Юрий Попов попросил разъяснить такой факт. Не так давно ветслужба в экстренном порядке проверила сигнал о превышении постороннего компонента в продукции одного мясоперерабатывающего предприятия. Хотя у других предприятий это превышение многократно больше. Руководитель службы ответил, что проверка была проведена по предписанию федеральной контролирующей структуры, но сигнал во многом не подтвердился. Тем не менее на репутацию предприятия тень упала.
Глава республики потребовал коренного улучшения работы службы. В противном случае не исключены оргвыводы…
На заседании также были рассмотрены проекты постановлений об утверждении порядка отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации программы «Жилье для российской семьи» и ряд других. В их числе – об отмене с 11 сентября особого противопожарного режима на территории республики.

Опубликовано: 11 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.