В Чувашской филармонии приступили очередному этапу реконструкции здания

креслаВ ФИЛАРМОНИИ МЯГКО СТЕЛЮТ
В начале сезона зал встретит зрителей новыми полами и удобными креслами

В Чувашской филармонии приступили к очередному  этапу продолжительной реконструкции здания. В зале перестелили полы и установили новые театральные кресла синего сукна и темного дерева. Меломанам понравится.
– Поменяли, наконец, советский вздувшийся паркет на ковролин, – говорит директор филармонии Николай Казаков. – В прошлом году он был заменен на плитку из керамогранита в фойе, где его нельзя уже было оставлять ни по «пожарным» правилам, ни с эстетической точки зрения, теперь настала очередь зала. Такое покрытие будет не только комфортнее, но и скажется на качестве звука. Специалисты утверждают, что он станет намного лучше. Это промышленный ковролин, он мало пылится и износоустойчив. Однако покупать пылесосы теперь все равно придется, шваброй такой пол уже не помоешь.
Очередные переделки ведутся на республиканские средства, выделенные для реконструкции филармонии наряду с федеральными. Поступление федеральных денег ожидалось в этом году. Тогда можно было бы начинать масштабные работы по замене всех лестниц, внутренних и наружных, возведению еще одного этажа, переоборудованию сцены и строительству балетного и малого концертного залов, наконец, остеклению фасада. Но все это по-­прежнему остается лишь в перспективе. Республиканская же часть бюджета реконструкции осваивается по плану. В рамках адресной программы республикой на это выделено 25 млн. рублей.
Вообще к реконструкции филармонии приступили еще в 2008­м. Начали с коммуникаций – старые грозили смыть строение с лица земли. Реконструкцию­-то и задумали для того, чтобы не дать зданию просто развалиться. А с прошлого года потихоньку взялись за интерьер и аппаратуру.
Новые кресла прислала и установила московская фирма, выигравшая аукцион на поставку. Ее специалисты уже сформировали эти стройные ряды в зрительном зале. Новым креслам понадобилось больше места, чем прежним сиденьям, давно потерявшим цвет и даже устойчивость. Поэтому количество мест в филармонии уменьшилось до 675.
Старые кресла, кстати, начнут вторую жизнь в районных клубах. Туда охотно взяли даже практически безнадежные, надеясь вернуть их к жизни тщательным ремонтом.
К началу сезона в филармонии появится еще одно значительное приобретение – огромный светодиодный экран. Для столицы это уже привычное дело, а в регионах – еще новость, поскольку удовольствие дорогое, 14 млн. рублей. Такой экран заменит все декорации разом. Для филармонии это единственный вариант, поскольку здесь нет глубины сцены, и свет может подаваться лишь с одной стороны.
Теперь возможности филармонических программ существенно расширятся. В этом плане директор надеется на молодых – режиссера Андрея Васильева и художника Елену Акилову.
Так что новый сезон филармония откроет заметно посвежевшей. 1 октября в обновленный зал придут поклонники Чувашской академической симфонической капеллы. 2 октября – открытие для Чувашского ансамбля песни и танца. А 3 октября зрителей ждет и программа самой филармонии: это будет концерт Маргариты Финогентовой.

Опубликовано: 10 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.