Не всегда молчание золото

Безошибочная народная примета: если партии просыпаются, значит, скоро выборы.
Главная политическая задача партии «Единая Россия» – подготовка и успешное проведение избирательных кампаний: в 2010 году – по выборам депутатов в органы местного самоуправления Чувашии, в 2011 году – по выборам депутатов Государственного Совета республики и депутатов Госдумы России. Так решено на состоявшейся в Чебоксарах XV конференции Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия».
Может, это и правильно, к таким масштабным кампаниям нужно готовиться загодя, тем более что через процент набранных голосов избирателей оценивается кредит доверия к той или иной политической силе. Но несколько настораживает тот факт, что пункт об участии членов и сторонников партии в реализации антикризисных мероприятий стоит в решении конференции несколько ниже «главной политической задачи». Хотя что может быть для жителей республики актуальнее кризиса и преодоления его последствий?
Впрочем, секретарь регионального политсовета Михаил Михайловский в своем докладе затронул и эту тему: «Финансово-экономический кризис не может не сказываться на экономике Чувашии. Нельзя упрощать складывающуюся ситуацию, необходимо ее отслеживать во всех отраслях производственной сферы и принимать оперативные меры по недопущению негативных явлений. Партийный ресурс должен работать особенно плотно в защиту интересов граждан, ущемленных в правах в ходе кризиса». Вместе с тем М. Михайловский отметил, что прав был Президент Н. Федоров в выбранной стратегии по приоритетным направлениям социально-экономического развития республики. Это – полноценное инфраструктурное обустройство республики, включающее газификацию, сеть асфальтированных дорог, использование современных технологий в системах здравоохранения и образования.
Особо было отмечено, что в результате слаженной и напряженной работы Президента и правительства Чувашской Республики с активным участием членов партии и трудолюбивого народа в республике динамично развивались экономика и социальная сфера. Кроме ставших всем известными приоритетных национальных проектов партия «Единая Россия» реализует еще 25 партийных проектов. Причем их идеи рождались из наказов избирателей депутатам «Единой России», в результате дискуссий по важнейшим направлениям развития страны. Это такие проекты, как «Лучший детский тренер», «Мужчинам здоровье и долголетие», «Историческая память», «Достойный труд», под партийным контролем также находится проект «Транспорт объединяет Россию». Кризис также наложил свой отпечаток на деятельность «единороссов» – появились антикризисные партийные группы «Дольщики и вкладчики», «Офисные служащие», «Профсоюзы», «Молодежь», «Пенсионеры». И хотя они созданы решением президиума регионального политического совета партии еще от 11 декабря прошлого года, о бурной их деятельности как-то не очень-то слышно, словно они работают в глубоком подполье. В этой связи партийцам есть смысл задуматься о большей гласности и открытости в своей работе, которая по идее должна носить максимально прикладной, полезный характер для конкретного человека.
Еще один канал общения с народом – 26 общественных приемных партии, в которые только за прошлый год обратились свыше 4 тысяч граждан. А с началом работы в августе 2008 года общественной приемной председателя партии В. Путина стало больше обращений по вопросам реализации действующего законодательства, пенсионного обеспечения и социальной защиты, оказания материальной помощи, предоставления жилья и коммунальных услуг. Думается, было бы нелишним, если бы «единороссы» распространяли в СМИ аналитические записки по тем проблемам, которые волнуют обращающихся в приемные людей. Это был бы актуальный и востребованный срез общественных настроений.
И, наконец, последнее. Осенью прошлого года Москва провозгласила курс на внутрипартийный диалог. К сожалению, в ходе конференции особых его следов обнаружить не удалось. А ведь стопроцентное «одобрям-с» мы уже проходили, и, как показывает опыт, этот принцип крайне вреден для любой партии независимо от ее политической окраски. Безусловно, есть такое понятие, как партийная дисциплина, но она не должна мешать конструктивным дискуссиям.

Опубликовано: 3 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.