Природоохранное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении участкового лесничего из Чувашии

КТО В ЛЕСУ ХОЗЯИН
Памятник природы подрубили

Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении участкового лесничего ГУ «Ядринское лесничество».
По версии следствия, в августе прошлого года под руководством лесничего Пандиковского участкового лесничества в нарушение действующего законодательства произведен отвод делянки под сплошную санитарную рубку на территории лесного участка особо охраняемой природной территории регионального значения. Речь о памятнике природы «Культуры ели в честь памяти В.И. Ленина».
Нынешней весной фирма­-подрядчик произвела там сплошную рубку деревьев, в том числе сырорастущих – 277 штук объемом 42,63 кубометра. Особо охраняемой территории причинен существенный вред.
Следствие концентрирует внимание на уничтожении исторически сложившегося природного ландшафта, его экологических, эстетических и рекреационных качеств. В материальном выражении ущерб превысил 2,9 млн. рублей. Лесничий подозревается в халатности. Идет следствие.
Угодил под уголовную статью и лесничий Янтиковского участкового лесничества (казенное учреждение «Канашское лесничество»). Он обвиняется в незаконной рубке лесных насаждений с использованием служебного положения и служебном подлоге.
По версии следствия, в январе – марте прошлого года в Янтиковском районе шестеро местных жителей произвели сплошную санитарную рубку свыше 1400 елей. При этом надлежаще оформленных договоров с Минприроды Чувашии у них не было.
Об этом знал лесничий. Но именно по его устному поручению сельчане и вырубили ели. И с его же разрешения получили по 15 кубометров древесины для собственных нужд, а остальной «хозяин леса» распорядился по своему усмотрению.
В мае того же года лесничий будто бы устно разрешил еще одному сельчанину (тоже не имевшему договора с Минприроды) выборочно вырубить около сорока деревьев на участке, ранее предоставленном по договору другому гражданину, который отказался «валить» осины, липы, клены и дубы.
Через несколько дней после вырубки деревьев лесник составил в отношении «отказника» протокол об административном правонарушении. Якобы он не провел удовлетворительную очистку лесосеки от порубочных остатков, нарушив требования пожарной безопасности в лесах.
За это «нарушителю» вкатили штраф в 1,5 тысячи рублей. Хотя правила пожарной безопасности были нарушены мужчиной, который с разрешения лесничего (причем незаконного) и вырубил лес на этом участке. Действиями лесничего Минприроды республики причинен ущерб на общую сумму свыше 120 тысяч рублей.
Уголовное дело направлено в суд, сообщили в СУ СКР по Чувашии. И отметили, что факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей управления с сотрудниками территориального УФСБ и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции по городу Канашу.

Опубликовано: 9 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.