В Чувашии задержаны подозреваемые в особо тяжких преступлениях

ШАНСОВ СКРЫТЬСЯ НЕ БЫЛО
Как были задержаны подозреваемые в особо тяжких преступлениях

Их подозревали в самых жестоких преступлениях последнего времени в республике: расстреле людей возле ночного клуба в Новочебоксарске и убийстве 11­-летней девочки в Козловке. Они залегли на дно в надежде избежать наказания за причиненное зло, но чувашская полиция не дала им этого шанса. Раскрытие этих двух преступлений находилось на особом контроле министра внутренних дел по Чувашской Республике генерал-­майора полиции Сергея Семенова.

УШЛА ИЗ ШКОЛЫ И НЕ ВЕРНУЛАСЬ
Полина жила на окраине Козловки, до школы километров пять. Автобус сюда ходит очень редко, и соседи часто подвозили не по годам самостоятельную девочку на машине. Школа готовилась к первому сентября, и учительница попросила учеников помочь в уборке классов и территории. Около 11 дня 12 августа Полина вышла с ведром из школы и пропала.
До позднего вечера родители искали дочку самостоятельно, а когда поняли, что никто из ее друзей и знакомых семьи девочку не видел – обратились в полицию.
Весь личный состав отдела полиции по Козловскому району был поднят по тревоге и всю ночь прочесывал город вдоль и поперек: школьница как сквозь землю канула. С первых же часов после известия о ЧП с козловскими полицейскими и их коллегами из Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике во главе с заместителем начальника управления подполковником полиции Вадимом Екуниным бок о бок работали следователи и сотрудники отдела криминалистики СУ СКР по Чувашии под руководством заместителя руководителя ведомства Евгения Тумандейкина.
Оперативники изучили буквально каждый метр из обычного маршрута Полины от школы до дома, просматривая записи со всех камер видеонаблюдения, в объектив которых она могла попасть. И сыщикам повезло: девочку запечатлела камера одной из фирм Козловки: та шла и постоянно оглядывалась, видимо, чтобы посмотреть, не едет ли кто­-нибудь из знакомых, которые могли бы подвезти ее до дома. И какая­-то машина светлого цвета, к сожалению, попавшая в кадр не полностью (номеров видно не было), подъехала к школьнице. Стало ясно, что именно эта иномарка имеет прямое отношение к исчезновению Полинки…
Золотистую «Киа» с татарскими номерами отыскали в записях других городских видеокамер. Принадлежала она 52­летнему жителю Зеленодольска. Опергруппа немедленно выехала по месту регистрации автовладельца, но оказалось, он там давно не живет – переехал на дачу, расположенную как раз на границе с Козловским районом Чувашии, где строит новый дом. С мужчиной созвонились и под легендированным предлогом вызвали в Козловку. Про девочку полицейские поначалу не спрашивали у него совсем, ходили вокруг да около, да и держался тот стойко, словно не замешан ни в каком криминале.
«Почему кружил по городу, словно выискивая кого­-то?» – «Хотел заправиться». – «Почему не свернул потом на дорогу, ведущую к даче?» – «Сплошная была, пришлось дать крюк»… Но задержанный лгал: стражи порядка проверили каждое из его объяснений, несовпадений оказалось слишком много. К тому же при проверке на полиграфе, проводившейся специалистом отдела криминалистики СК, приезжий остро прореагировал на описание одежды пропавшей школьницы, кривая на экране подпрыгивала как бешеная, хотя на лице испытуемого по-­прежнему не дрогнул ни один мускул.
Его маршрут опера тоже изучили по минутам, и выяснилось, что вместо двадцати минут, которые максимум должна была занять у него дорога до выезда из Козловки, у владельца «Киа» ушел почти час. К тому же, судя по видеозаписи, изъятой возле железнодорожного переезда, через который проезжал водитель, видно, что тот задержался на этом участке – может, вытряхивал из салона траву?
Но и это не «раскололо» зеленодольца. Только после почти двухчасового разговора с заместителем начальника полиции по оперативной работе полковником полиции Александром Николаевым подозреваемый признался в убийстве козловской школьницы и показал, где спрятал тело жертвы. Даже видавшим виды сыщикам было тяжело сдержать эмоции, когда на следственных действиях мужчина рассказывал, как девочка спрашивала у него, почему они едут в противоположную от дома сторону…

ДО НИХ, КАК ДО ПАРИЖА?
Июльское преступление в Новочебоксарске стало настоящим вызовом полицейским. «Приветом» из лихих девяностых ранним утром неизвестные на «Ауди­А8» подъехали к толпе молодежи возле клуба и открыли по людям стрельбу. В итоге в больницу были доставлены четверо пострадавших 22­27 лет, за жизнь одного из них до сих пор борются врачи.
Неизвестными нападавшие оставались недолго: буквально через неделю оперативная группа, которую возглавил начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Алексей Тимофеев, выехала в Подмосковье.
Тогда сотрудники УГРО даже не предполагали, что командировка затянется почти на месяц. Подозреваемые жители Марий Эл умело заметали за собой следы, нигде не останавливаясь подолгу. Коллеги из Марийской Республики, которые, как выяснилось, объявили одного из молодых мужчин в международный розыск по обвинению в другом тяжком преступлении, вообще огорошили: беглец якобы скрывается в Париже. Но наши оперативники рук не опустили, хотя «джентльмены удачи» словно играли с ними в кошки-­мышки. То подпускали совсем близко, то снова ускользали в последний момент. Засада за засадой оканчивалась не в пользу полицейских. Но главное, в чем были уверены сыщики, – несмотря на конспирацию, йошкаролинцы скрываются в Подмосковье, а не за границей. А значит, есть все шансы на их поимку.
Большую помощь в выслеживании 27­летних беглецов оказали специалисты Главного управления уголовного розыска МВД России. Благодаря им стало известно о встрече одного из подозреваемых со своими родителями в подмосковной Балашихе. Это было его последним свиданием с родными на свободе. Опергруппа не стала подвергать риску никого из случайных людей. Подозреваемый проводил семью до гостиницы в Москве, заселился вместе с напарником в придорожный отель в Ступинском районе Подмосковья, только тогда и начался финальный этап операции.
Обошлись без спецназа, как говорят сыскари, настолько злыми были они сами после месяца гонки за жителями Марий Эл. Постучались в дверь номера на втором этаже и ворвались в комнату так стремительно и мощно, что постояльцы лишь испуганно подняли руки вверх, сдавшись без сопротивления. Затем под конвоем их доставили в Чувашию. Следователи Следственного комитета предъявили арестованным обвинение по статье «покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом».
Устроить стрельбу в центре города и не попасть на крючок правоохранительных органов – так бывает только в каком­-нибудь гангстерском боевике, а не в жизни…

Опубликовано: 3 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.