О новых прививках, уборке зерновых, прокате авто в Киеве

УМНЫХ ЖДУТ В КИЕВЕ
«Самых умных» школьников в республике теперь уже трое – очередной участницей одноименной телеигры на канале СТС стала ученица 9 класса новочебоксарской школы № 19 Даша Каменева. До нее в Киев на съемки программы ездили Паша Удин из республиканского лицея-интерната имени Лебедева и ученик чебоксарской школы № 19 Ваня Сидоров.
Шестиклассник Ваня, кстати, выступил удачнее всех – в своей игре он дошел до финала и вскоре снова отправится в столицу Украины на турнир с участием всех финалистов младшей лиги. Даше Каменевой удалось дойти только до полуфинала. Но школьница надеется взять реванш, снова попав на съемки телеигры «Самый умный». А шанс такой есть не только у нее. На днях на Местном телевидении завершился очередной отборочный тур, в котором участвовало около тысячи юных эрудитов. Семь ребят из Чебоксар и Новочебоксарска вышли в «местный» финал, и решение об их участии в игре будет теперь принимать руководство телепрограммы. Прокат авто в Киеве здесь.

ПРОТИВ БОЛЕЗНИ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ
Многие чебоксарцы обратили внимание, что на подъездах домов появились объявления, в которых предлагается зайти в родную поликлинику, сделать прививку от гепатита В. И кое-кто встревожился…
Но, как заверили в Минздраве республики, никакой вспышки этого опасного заболевания в столице не наблюдается.
Просто на днях в рамках национального проекта вакцинации в Чувашию завезли эффективный импортный препарат. Всего поступило 35 тысяч 700 доз на общую сумму 714 тысяч рублей. Прививку делают бесплатно любому желающему в возрасте от 18 до 35. Медики поясняют, что болезнь, передающаяся половым путем, «любит» именно молодых.
Кстати, сейчас самый удачный момент защитить себя. В республике, как и по всей России, впервые проходит Европейская неделя иммунизации. А в Чувашии люди в белых халатах начали готовиться к ней еще с февраля, когда проводились семинары для медиков, читались лекции для студентов и школьников, издавались памятки и бюллетени. Теперь пора от теории переходить к практике.

НА ВЕСЕННИХ ПОЛЯХ
По оперативным данным Минсельхоза республики, на 17 апреля яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны почти на 800 гектарах, или 0,5 проц. всей площади. Большая часть готовых посевов приходится на Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский районы.
Более быстрыми темпами ведется подкормка озимых культур и многолетних трав. Эта работа выполнена соответственно на 7,7 и 1 проц. площадей. Здесь же идет закрытие влаги – пробороновано всего около 9 проц. посевов.

Опубликовано: 18 апреля 2012