Фастфуд как символ демократии

фаст«Свободная» касса?

На прошлой неделе одно весьма читаемое в либеральных кругах СМИ опубликовало громоздкий материал, в котором сообщает о том, что закрытие ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – прямое покушение на права и свободы демократического общества. Более того, это показатель закрытости страны и, как следствие, нарастающих протестных настроений

Однако согласно исследованиям Фонда общественного мнения, который каждые две недели проводит социологический опрос 1500 респондентов в 204 населенных пунктах 64 субъектов страны, россияне с такой постановкой вопроса не совсем согласны. Так, на вопрос «Если бы в ближайшие месяц-два там, где вы живете, прошли митинги, демонстрации, акции протеста, то, как вы думаете, много или немного людей приняли бы в них участие?» количество респондентов, ответивших: «Никто не придет» – увеличилось с ноября прошлого года в полтора раза и составило 12 проц. Количество ответивших: «Много» – сократилось с 19 до 13 проц.
Другой вопрос: «Если в ближайшее время там, где вы живете, состоятся митинги, демонстрации противников нынешней власти и ее сторонников, то как вы, скорее всего, поступите?» Количество людей, готовых выйти на улицы в поддержку власти, увеличилось за тот же период с 11 до 17 проц., а тех, кто выйдет протестовать, сократилось с 5 до 2 проц. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что те, кто не пойдет ни туда, ни сюда, в подавляющем большинстве. Их число не изменилось и колеблется в районе 60 проц. Можно, конечно, предположить, что в связи с закрытием трех кафе настроения в обществе резко изменятся, но верится в это, честно говоря, с трудом.
В условиях, когда согласно всевозможным социологическим опросам поддержка Президента страны с начала года колеблется от 70 до 80 проц., протестные настроения по существу сокращаются буквально на глазах. К примеру, в прошлом году не было и месяца, чтобы в Чувашии не состоялся хоть какой-нибудь захудалый протестный митинг, а нынче и о таких мероприятиях в Чебоксарах не слышно совсем.
Согласно информации источника в администрации города за прошлый год было подано 154 уведомления о проведении публичных мероприятий, 90 из которых были условно классифицированы как протестные. И почти 60 были поданы с нарушениями закона и не удовлетворены (намеренно ли они подавались с нарушениями закона – достойный отдельного внимания вопрос). Подавляющее большинство мероприятий составляли митинги непарламентских партий «Парнас», «Яблоко» и иже с ними. И пусть на них собиралось «семь с половиной» митингующих, они, по крайней мере, проходили. Сейчас партии официально зарегистрированы и признаны. А главные инициаторы этих акций, насколько удалось выяснить, выехали за пределы региона и ищут волны протестов на стороне. Кто-то даже на Украине. Так что в этом году доля протестных мероприятий серьезно сократилась.
Впрочем, свято место пусто не бывает, и теперь едва ли не раз в неделю пикетирует депутат Госсовета от ЛДПР Андрей Кулагин. Правда, пикетирует он чаще всего не с протестной повесткой, а с предложениями Госсовету, которые во время каникул законодательного органа, очевидно, высказать ему больше негде.
Есть, конечно, и действительно актуальные протесты – например, по поводу злополучного дома на улице Королева в Чебоксарах. Но если разобраться, негатив там вряд ли связан с действиями власти, да и по уму должен быть более массовым. К митингующим должны присоединиться другие жители микрорайона, а митинговать надо именно у офиса застройщика, который одним продал квартиры в доме, которого быть не должно, а для вторых не построил детский сад.
В любом случае подобные локальные протесты больше не политические, а гражданское самосознание созрело до проведения митингов без политиков. Более того, участие политиков в подобных мероприятиях встречает непонимание граждан, как это было в Новочебоксарске в связи с подъемом цен за детские сады, когда митинг взялась проводить КПРФ.
Что касается «Макдоналдса» как явления свободы и открытости миру, то кажется, что подобный тон излишне романтичен и чересчур идеализирует ресторан быстрого питания. В конце концов, откроется другое кафе и таким же образом будет продавать жареные котлеты, завернутые в булку. Как именно будет называться франшиза, вряд ли принципиально для того, кто просто захотел там перекусить. А «Макдоналдс» как символ глобализации мира вряд ли актуален для нас – в тренде сегодня национальная самоидентичность, а борщами в американском фастфуде, к сожалению, не угощают.
Так что закрывается не символ свободы, закрывается кафе, которое не соответствовало требованиям Роспотребнадзора. В несоответствие, честно говоря, верится с трудом, но это не меняет сути.
Свобода для России сегодня не в каких-либо символах. Свобода – в возможности проводить мероприятия, молодежные и творческие, или протестные, говорить и думать то, что посчитает нужным гражданин. И свобода россиянина ограничивается не чем иным, как свободой другого россиянина. А спад протестной активности лишь показывает, что гражданам России сегодня делить особо нечего.
В любом случае, единственной предпосылкой для нарастания протестной активности является скорое начало предвыборного сезона. И «Макдоналдс» здесь точно ни при чем.



Читайте также:

7 Responses

  1. Очередная смесь вранья и передергивания.

  2. Господин чубуков как обычно сварганил вместо статьи неудобочитаемую смесь из лжи и профанства. «Непонимание граждан, как это было в Новочебоксарске в связи с подъемом цен за детские сады, когда митинг взялась проводить КПРФ» — что за бред? чубуков вообще на этом митинге был? Ни один родитель там не высказывался против того, что этот митинг организовала КПРФ, наоборот были благодарны, что хоть кто-то помог им организовать это протестное мероприятия ( у коммунистов большой опыт по оформления уведомительных документов на проведение массовых акций). И самое главное — митинг принес конкретный результат, администрацией затем были приняты нужные решения по новочебоксарским детсадам

  3. какой бред! И «Макдоналдс» здесь точно ни при чем.

  4. Да народ устал от всего этого.
    По большей части он занимается добыванием средств для своего существования.

  5. Аноним МарксовоЭнгельсович, Вы реально считаете, что коммунисты помогли попавшим в затруднительную ситуацию матерям Новочебоксарска? Да одна газета Грани сделала больше, чем вся ваша братия. Может Вы помогли и Крым вернуть? Ваши красные флаги были же и на митинге в поддержку крымчан.

  6. Житель нчк антикоммунистович. Вообще-то тот митинг (точнее два митинга, 1 и 29 марта) полностью организовали новочебоксарские коммунисты. Местные родители, как и любой простой человек, понятия не имели — как составлять уведомление о проведении массовой акции, куда его подавать, в какие сроки, как организовывать мероприятие и многое другое. А насчет граней, что-то не помню, чтобы они какие-то акции протеста организовывали

  7. У «Граней» было противостояние против главы города Н.Иванова, при главреде Усове.Но после все редакторы стали цензорами-как бы чего не вышло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.