Чебоксары отмечают 545 лет

черкесПраздник – на земле, небе и воде

Во время празднования Дня города чебоксарцев и гостей столицы ждет немалое число красочных мероприятий. Накануне торжеств глава Леонид Черкесов поделился новыми подробностями предстоящего праздника.
– Расскажите, на какие основные события городская администрация приглашает горожан.
– День города – это главный праздник для чебоксарцев и меня лично. И я рад сообщить, что впервые за долгое время мы привлекаем к мероприятиям наши ведущие предприятия. Они примут участие в конкурсе «Чебоксары – город славы трудовой», который состоится на главной сцене Красной площади. Отличительная особенность в том, что выступать будут не профессиональные артисты, а труженики предприятий, у которых появилась возможность проявить себя в творчестве не только в своем кругу, а на уровне всего города. И тем самым прославить свое родное предприятие.
С большим энтузиазмом, мы знаем, откликнулись ветераны различных производств, где созданы хоры, но и молодежь, конечно, тоже отличится. Особенно на семидесяти развлекательных площадках Творческого бульвара, который протянется от улицы Гагарина до Красной площади. На них выступят фольклорные ансамбли, уличные театры, клуб исторической реконструкции, а также все спортивные объединения города, и, конечно же, покажут свое искусство мастера декоративно-прикладного творчества. Еще вы увидите и парад колясок «Аистенок», и свадебный фестиваль женихов и невест, и выступления байкеров на мотоциклах, и многое другое.
– Назовите события, которые никак нельзя пропустить.
– Если начать с самого раннего утра в День города, то обязательно приходите на «Зарядку со звездой». Среди гостей, которые будут проводить ее, увидите тех, кого раньше никогда не видели, – монахов из знаменитого Шаолиньского монастыря. Они специально приехали на праздник. Помимо выступлений на площадках они пообщаются с ребятами, которые увлекаются восточными единоборствами.
Как известно, выступит авиационная группа «Стрижи» на самолетах МиГ-29. Воздушные асы проведут незабываемое шоу. А на водах Чебоксарского залива впервые пройдет состязание на Кубок главы города по аквабайку, причем приедут участники из самых разных городов Поволжья. Мы даже не ожидали, что на наше приглашение откликнутся с таким энтузиазмом.
Еще одно необычное для нашего города мероприятие – ночной велотур по исторической части города. К его участию мы приглашаем всех желающих на велосипедах, только не забудьте прихватить с собой фонарики. Тех, кто оказался «без света», мы постараемся обеспечить. Должно получиться красивое и запоминающееся зрелище для горожан, когда несколько сотен велосипедистов едут в колонне по ночной дороге, освещая путь огнями.
– А что предусмотрено в официальной части?
– Мы впервые проводим межрегиональную конференцию Ассоциации городов Поволжья и Ассоциации «Здоровые города», посвященную 10-летию участия Чебоксар в международной программе «Здоровые города, районы и поселки» ВОЗ, куда приедут участники из разных регионов России. И в этот раз мы будем обсуждать такую важную тему, как сохранение здоровья горожан, в том числе привлечением к массовым занятиям физкультурой и спортом, и создание без-барьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
Кстати, на Певческом поле пройдет межрегиональный турнир «Сила и выносливость», причем на новой площадке с разнообразным спортивным оборудованием. Но подобные мероприятия отнюдь не единичные в жизни города. Ставится задача, чтобы в каждом дворе была не только игровая, но и спортивная площадка – на них чебоксарцы будут готовиться к сдаче норм ГТО.
Большой интерес вызвал наш традиционный конкурс «Общественное признание», в котором одиннадцать номинаций. В каждой – имена достойных людей, которые внесли значимый вклад в социально-экономическое развитие города, а также известных своей активной гражданской позицией. Среди них – врачи, учителя, сотрудники МЧС, доноры… Кроме того, награды ждут и тех, кто занимается благоустройством родного города, неважно, идет ли речь о большой территории, родном дворе или даже собственном подворье. Отметим наградами людей, вкладывающих душу, чтобы украсить место, где живут.
Ну и хотелось бы добавить, что празднование Дня города будет проходить не только в центре. Более трехсот мероприятий состоится по всем Чебоксарам — на главных площадках микрорайонов, в парках отдыха и дворах, чтобы праздник пришел к каждому.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.