В редакции «СЧ» прошла «прямая линия» с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Чувашии

пенсияО ПЕНСИЯХ – СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Тема «прямой линии» с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Чувашии Розой Кондратьевой, прошедшей в редакции «СЧ» в прошлый четверг, была обозначена как новые правила расчета пенсии. Читателей же волновали не только изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу с 2015 года, но интересовал и день сегодняшний. Вопросы перекликались, уточняли друг друга, и в результате получился разговор (корреспондентом «СЧ» были озвучены поступившие заранее в адрес редакции вопросы), затронувший различные стороны нового и существующего законодательства. Таким мы его и доводим до наших читателей.

НОВАЯ ФОРМУЛА И СТАРАЯ ПЕНСИЯ
Альфред Васильевич, Чебоксары: Здравствуйте! Это «прямая линия»? Вас беспокоит пенсионер, которому 74 года. Скажите, чего мне ожидать от новой пенсионной реформы?
– Хочу сначала уточнить, что вводимые с 2015 года изменения в пенсионное законодательство это не реформа, а совершенствование некоторых направлений реформы, начатой в 2002 году. И для людей, являющихся пенсионерами на 1 января 2015-го, никаких изменений эти нормы не несут. Правда, законопроект предусматривает конвертацию, то есть старые пенсии будут пересчитаны по новым правилам. При этом размер пенсий будет сохранен в том объеме, который получаете. Так что для переживаний нет повода. Будет сохранен и механизм ежегодных индексаций.
– А говорили, что будет повышение…
– К сожалению, Альфред Васильевич, каких-либо норм, которые позволили бы увеличить существующую пенсию, пока законодательство не предусматривает.
* * *
Татьяна Юрьевна, Чебоксары: Правда ли, что работающим пенсионерам с 1 января 2015 года не будут делать индексации пенсии, установленные правительством с 1 февраля и с 1 апреля?
– Нет, неправда. Как и раньше, с 2015 года все трудовые пенсии будут индексировать два раза в год: в феврале и апреле.
– Значит, можно дальше работать?
– Конечно. Тем более что работающим пенсионерам сохранена и ежегодная августовская корректировка. Производиться она будет в пределах 3 пенсионных коэффициентов, то есть с уровня зарплаты до 18 тыс. рублей.
* * *
Раиса Никитична, Моргаушский район: Говоря о новых правилах расчета пенсий, упоминают о каких-то коэффициентах. А что это такое и из чего они складываются?
– С 1 января 2015 года у работающих граждан каждый календарный год трудовой деятельности будет оцениваться в пенсионных коэффициентах. Они будут рассчитываться следующим образом: ваша зарплата, поделенная на максимальную зарплату, с которой уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, и умноженная на десять. Стоимость одного коэффициента будет ежегодно утверждаться федеральным законом и индексироваться в соответствии с инфляцией. За год возможно заработать до 10 коэффициентов (в случае отказа от формирования пенсионных накоплений гражданами 1967 г.р. и моложе), при сохранении накопительной части пенсии – до 6,25 коэффициента. Всего же для назначения пенсии к 2025 году необходимо будет заработать минимум 30 пенсионных коэффициентов.
* * *
Галина Ивановна, Шумерлинский район: Роза Алексеевна, добрый день! Проясните, пожалуйста, мне такую ситуацию: по правилам, вступающим с 2015 года, можно будет отодвинуть свою пенсию, чтобы получить премиальные коэффициенты и таким образом увеличить пенсию. А если человеку положена досрочная пенсия по вредному производству и он решает выйти на нее в общеустановленный срок, в 55 или 60 лет, то будет ли это считаться отсроченной пенсией?
– Да, это будет считаться отсроченной пенсией. Если гражданин, имеющий право на досрочную пенсию, уйдет в общеустановленном пенсионном возрасте (55 или 60 лет), то ему будут установлены премиальные коэффициенты. Единственно, они несколько меньше, чем у того, кто отодвигает общеустановленный возраст.
* * *
дедаНиколай Епифанович, Чебоксары: У меня вот такой вопрос. Какие периоды трудовой деятельности будут учитываться при перерасчете трудовой пенсии по новому закону с 2015 г. для установления ее максимального размера?
– Вы, видимо, имеете в виду соотношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране. Для оценки пенсионных прав на 1 января 2002 года оно установлено в размере 1,2. Такое же соотношение будет действовать и с 2015 года. Новое пенсионное законодательство какое-либо увеличение пенсии ветеранам с большим стажем работы не предусматривает.
Здесь хочется напомнить, что увеличение пенсии с учетом имеющегося общего трудового стажа произведено. С 1 января 2010 года. Когда была проведена валоризация – повышение пенсионных прав, которые приобретены гражданами до 1 января 2002 года. В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, увеличился на 10 проц. и еще по 1 проц. прибавился за каждый полный год общего трудового стажа до 1991 года.
* * *
Светлана Вячеславовна, Новочебоксарск: Выхожу на пенсию 19 августа текущего года. Роза Алексеевна, войдет ли заработная плата за июль и 18 дней августа в расчет пенсии?
– При расчете пенсии заработная плата берется по данным персонифицированного учета, который предоставляет работодатель. А он страховые взносы ежемесячно должен уплачивать не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Значит, к моменту расчета вашей пенсии мы будем иметь данные только за первое полугодие текущего года.
– И что же, заработная плата за июль не войдет в расчет?
– Если работодатель отдельно представит сведения о вашем заработке за июль – войдет. А вот за август (поскольку текущий месяц) мы никак не сможем включить – страховые взносы в Пенсионный фонд поступят только в сентябре. Но беспокоиться не стоит: эти 18 дней не пропадут, они пойдут на корректировку пенсии в 2015 году.
– А если я уволюсь…
– Даже если уволитесь. Все оставшиеся суммы будут учтены при августовской корректировке.

И ПЛЮС СОФИНАНСИРОВАНИЕ
пенсЛеонид Иванович, Чебоксары: Добрый день! Я работающий пенсионер, мне 62 года. Через два года мой трудовой стаж будет 40 лет. Роза Алексеевна, изменится ли моя пенсия?
– Работающим пенсионерам ежегодно в августе делаем корректировку. Она сохранится и с 2015 года. Увеличить пенсию в связи с отработкой 40 лет – такой нормы в законодательстве нет.
– Еще один вопрос можно? Я являюсь участником Программы софинансирования пенсий. Хотел получить единовременную выплату – отказали, сказали денег нет…
– Когда написали заявление?
– В конце июня.
– На начало июля еще не было выписки из лицевого счета. Сейчас уже управления Пенсионного фонда вовсю принимают заявления. И если размер софинансированной накопительной пенсии у вас составит менее 5 процентов трудовой пенсии, то вам положена единовременная выплата. Вопрос будет решен в течение трех месяцев со дня подачи заявления.
* * *
Людмила Викторовна, Чебоксары: В Программу государственного софинансирования пенсий вступила в 2011 году, в июне 2014 года перечислила еще 6000 рублей. Написала на днях заявление на получение, а мне говорят, что внесенные в июне суммы вернут только в одинарном размере…
– Деньги от государства на ваш счет поступают только в следующем году.
олжны выдать все суммы, какие есть на момент подачи заявления, включая уплаченные в текущем году. Так что здесь никаких нарушений нет.
– Получается, что у меня 2014-й выпадает…
– Но вы можете оставаться в программе и продолжить уплачивать добровольные взносы. Ведь государство будет удваивать их в течение 10 лет со дня внесения первой суммы. И имейте в виду: в июле нынешнего года подписан новый закон, по которому в дальнейшем единовременную выплату можно получить только после истечения 5 лет после предыдущего получения.
* * *
пенс2Татьяна Михайловна, Чебоксары: Прочитала в «РГ» от 3 декабря 2013 года, что для работников пенсионного возраста государство предоставляет льготы в Программе софинансирования пенсий по принципу на 1 личный рубль 4 государственных. Это правильно?
– Это правильно. Но это положение действует при условии, если человек, являющийся участником Программы государственного софинансирования пенсий, достигает пенсионного возраста, но за назначением пенсии не обращается. Вот в таком случае на 1 личный рубль государство кладет 4 рубля: если уплатил 2 тыс., то получает 8 тыс., если 12 тыс. – то 48 тыс. При этом, обращаю еще раз внимание, человек, достигший пенсионного возраста, не должен обращаться за пенсией.
– И что, пенсия государству остается?
– Нет, не останется. Ее установят, когда человек за ней обратится. При этом, отложенном выходе на пенсию, заметьте, согласно нормам нового пенсионного законодательства, увеличивается и страховая пенсия. Так, за 10 лет можно увеличить размер пенсии в 2 раза, за пять лет – на 45-46 проц. Плюс будет выплачиваться накопительная пенсия с учетом 4-кратного повышения государственного софинансирования.

ОБ УЧЕБЕ И РАБОТЕ В КОЛХОЗЕ
Николай Геннадьевич, Чебоксары: Здравствуйте, Роза Алексеевна. Меня беспокоит вот какой вопрос. В 1977-1978 гг. учился в ПТУ № 8, но годы учебы в стаж не входят. Почему?
– Законом предусмотрено исчисление стажа в двух вариантах. Первый – пенсия рассчитывается только по трудовым периодам, второй – включая в общий стаж и годы учебы.
И когда пенсию рассчитывают по второму варианту – ее размер получается меньше и чуть ли не в два раза. Поскольку там не было заработной платы и поступления страховых взносов. Поэтому мы пенсию считаем по выгодному вам варианту.
* * *
Владимир Ильич, Чебоксарский район: Брат в школьные годы в летние каникулы работал в колхозе. Но при расчете пенсии дни за июль, август взяли полностью, а июнь – только за половину месяца. Почему так произошло?
– Периоды работы в колхозе детей могут быть включены в страховой стаж при условии подтверждения, что отработанные трудодни были записаны непосредственно на них и что за работу они получили соответствующую оплату (в материальном или натуральном виде).
Если в справке колхоза не указана точная дата месяца, в котором школьник приступил к работе, то согласно законодательству таковой считается 15 число соответствующего месяца.
* * *
Аркадий Семенович, Цивильский район: Роза Алексеевна, меня интересует вот какой вопрос – коснутся ли новые пенсионные правила военных пенсий? Если да, то как именно?
– Новое пенсионное законодательство коснется только тех военных пенсионеров, кто имеет стаж работы на «гражданке» и помимо военной пенсии получает страховую часть трудовой пенсии по старости, – она будет переведена в коэффициенты, но размер при этом не уменьшится.

ПЕНСИЯ – ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ
Елена, Чебоксары: Получила письмо из ПФР о том, что для оценки моих пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда и предоставить документы. Разве организации и ведомства нашей республики не перешли на электронный документооборот, межведомственный обмен данными (когда инстанции сами пересылают друг другу необходимую информацию о гражданине)? Зачем тогда «грузить» людей поиском документов?
– Пенсионный фонд России ведет персонифицированный учет: в базу данных собирается информация обо всех местах работы гражданина, взносах работодателя в ПФР и прочие данные, необходимые для назначения пенсии с момента регистрации в системе пенсионного страхования. И если вы где-либо официально работали, данные о предыдущем стаже Пенсионный фонд может восстановить через вашего работодателя. Но если работодатель не предоставлял положенных сведений, то вам их придется самим принести в Пенсионный фонд.
– По выплатам накопительной части пенсии (я 1963 г.р.) тоже надо будет обращаться в Пенсионный фонд?
– Пенсии у нас устанавливаются по заявлению. Таков закон. Поэтому она назначается вам при обращении с заявлением за пенсией в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Если же вы передали пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то заявление о назначении накопительной части пенсии нужно подавать там.

И ЖИТЕЛЯМ УКРАИНЫ
Людмила, Урмарский район: Здравствуйте, Роза Алексеевна! Знаю, не по теме, но мне очень нужно с вами проконсультироваться. У меня тетя на Украине, она пенсионерка, скоро приедет к нам жить. Можно ей оформить российскую пенсию?
– Если она гражданка Украины, то необходимо получить вид на жительство или удостоверение беженца. Для установления российской трудовой пенсии по старости также потребуется украинское пенсионное дело либо документы о стаже и заработке. Если их представить невозможно, может быть назначена социальная пенсия.
Возникнут более конкретные вопросы – обращайтесь в любое управление Пенсионного фонда. Кстати, в республике такие обращения есть, наши специалисты уже проконсультировали 23 переселенца с Украины. Помимо права на пенсию интересовались они и материнским капиталом. Поясню: для получения сертификата на капитал матери и ребенка, на которого он выдается, необходимо иметь российское гражданство.

О ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЯХ
Александр, Ядрин: К нам на работу приходили из негосударственного пенсионного фонда, предлагали подписать договор, а то накопительная часть будущей пенсии якобы может обнулиться. Хочу узнать, так ли это?
– Возможно, вы не так поняли, Александр. Все страховые взносы, ранее уплаченные на накопительную часть пенсии, сохраняются и будут продолжать приумножаться управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, выбранными гражданами. Эти средства будут выплачиваться при назначении пенсии, а с 2016 года взносы по желанию граждан будут направляться либо только на страховую пенсию (по тарифу 16 проц.), либо на страховую (10 проц.) и на накопительную (6 проц.) пенсии. До этого времени всем, кому сегодня 47 лет и меньше, нужно определиться с формированием будущей пенсии.
– А что посоветуете?
– Делая выбор, важно помнить, что страховая пенсия ежегодно индексируется государством, накопительная зависит только от доходности управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, за которой необходимо следить, своевременно принимая решения о дальнейшем формировании пенсионных накоплений. По новому пенсионному законодательству, вступающему в силу с 2015 года, для работников, решивших продолжить уплачивать взносы на накопительную пенсию, годовой коэффициент на страховую пенсию составит не более 6,25. Для остальных, сделавших выбор в пользу увеличения страховой пенсии, коэффициент будет до 10.
Есть и такой момент – в случае смерти работника до назначения пенсии его пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам. Каждый должен принять решение самостоятельно, ответственно подходя к будущей старости.
* * *
Ольга Алексеевна, Чебоксары: Мой внук закончил институт, устраивается на работу. Что бы вы посоветовали таким, как он?
– Пенсионные преобразования касаются прежде всего молодого поколения – будущих пенсионеров. Я призываю молодежь задуматься о пенсии уже сегодня. Во-первых, отказаться от зарплаты в конвертах. Сколько взносов уплатил работодатель на вашу будущую пенсию, можно будет узнать в своем личном кабинете на сайте Пенсионного фонда – этот электронный сервис появится в следующем году. Уже сейчас информацию о формировании будущей пенсии можно посмотреть на портале госуслуг. Главное, не быть равнодушным к своему будущему, а уже сейчас позаботиться о благополучной старости!

ОТ РЕДАКЦИИ
Уделить внимание каждому звонку (их поступило более 20) в одной публикации, к сожалению, не позволяет газетная площадь. Не озвученные сегодня вопросы и ответы (кроме однотипных и тех, на которые обещали ответить индивидуально) будут опубликованы в следующем выпуске «Пенсионной среды».



Читайте также:

3 Ответы

  1. Спасибо за публикацию ответов компетентного человека на интересующие читателей вопросы.

  2. Большое спасибо управляющему ПФР по ЧР за простые, понятные простому человеку ответы.
    На многие свои вопросы нашла ответы в данной публикации. Ответы ясные, развернутые.Большое спасибо Розе Кондратьевой за умение так просто рассказывать о сложном и спасибо редакции СЧ за организацию прямой линии. Очень полезная публикация, с нетерпением жду продолжения.

  3. добрый день . яживу в алатыре. мне начислили пенсию 6580. будет ли мне выплачиваться дотация. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.