В Чувашии прошел десятый фестиваль аниме-культуры

В городе Че

Чебурашке тут комфортно

Десятый по счету фестиваль аниме-культуры «Чебикон» в столице Чувашии получился особенным. Под его эгидой в одном из чебоксарских кинотеатров четыре дня подряд показывали японские мультики.
Выступления на сцене и демонстрации мод в стиле японских комиксов потихоньку приобрели на нашей земле такой размах, что стали котироваться наравне с Московским, Воронежским, Нижегородским и Екатеринбургским аниме-фестивалями.
– В юбилейный для «Чебикона» год в Чебоксары приехали преподаватели из Московского государственного лингвистического университета, они дали мастер-класс по японскому языку, – сообщила корреспонденту «СЧ» одна из организаторов фестиваля Ксения Hanami (это псевдоним, просто в мире фантазий аниме не принято раскрывать свои настоящие фамилии). – Представлена и традиционная наша программа. Это сценки, дефиле, конкурс караоке на азиатских языках (японском, корейском).
В нынешнем году к нам приехали участники из Казани, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Набережных Челнов. В основном непрофессионалы, для которых жанр аниме и костюмированная игра косплей являются любимым хобби. Или, если хотите, второй жизнью.
– Мое увлечение аниме-культурой началось с японских мультфильмов, которые показывали по центральным каналам, – рассказала гостья из Москвы (хотя и уроженка Чебоксар) по имени Ирина. – Свой костюм создавала сама, на его пошив ушло четыре месяца. Использовала вискозу, хлопок и атлас. Увлечение косплеем здорово помогает научиться шить. Кто-то из наших заказывает одежду, парики и специальные увеличивающие глаза линзы через Интернет, другие же обращаются к профессиональным портным. Моя основная деятельность, кстати, также связана с моделированием одежды. Учусь на дизайнера.
А вот что добавила участница фестиваля из Нижнего Новгорода, назвавшаяся ником Карина Blueberry: «В Японии очень популярен образ куколки Лолиты. Существует несколько направлений Лолит: готическая, викторианская, и даже несколько пугающая гуро-Лолита, воплощающая в себе образ «сломанной куклы». Еще популярность набирает так называемая пастельная готика, ее аксессуары и принты – летучие мыши и пауки плюс нежно-фиолетовые, нежно-голубые волосы и одежда. А также стимпанк – костюмы в стилистике девятнадцатого века. В Японии под Лолит одеваются восемнадцати-двадцатилетние девушки».
В дни проведения десятого «Чебикона» и даже чуть дольше в Чебоксарах демонстрировалось несколько полноформатных мультипликационных фильмов в стиле аниме. И один из них – продолжение известного советского мультфильма «Чебурашка», которое снял японский режиссер Макото Накамура.
Все куклы и декорации в картине в знак уважения к оригиналу (а Чебурашка в Японии – культовый персонаж) воссозданы на основе разработок почти полувековой давности. А пластика, мимика и голоса героев воспроизведены с максимальной достоверностью. И продолжалась эта работа над японским «Чебурашкой» более шести лет.

Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.