Мудрый, гуманный, энергичный

uchitel-goda.jpgЗавершился XVIII Республиканский конкурс педагогического мастерства «Учитель года Чувашии – 2009». На финальном этапе конкурса, проходившем в канашской школе № 7, за звание лучшего педагога боролись 27 претендентов из городских и сельских школ.
Все участники – победители конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование», среди которых учителя русского языка и литературы, начальных классов, географии, английского языка, истории и обществознания, биологии, информатики, чувашского языка и литературы, изобразительного искусства. В течение двух дней конкурсанты проводили открытые уроки, мастер-классы, родительские собрания. Три самых ярких учителя из Канаша, Шумерли и Ядрина, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого тура, защитили свои проекты на педагогическом совете.
– Восемь лет назад мне уже приходилось участвовать в конкурсе «Учитель года Чувашии», вот и захотелось снова попытать счастья, – признался нам преподаватель географии и экономики ядринской гимназии № 1 С. Данилов. – Но никак не ожидал, что стану финалистом, потому и свой проект заранее не готовил, выдумал его буквально за 10 минут до начала выступления, это 100-процентный экспромт.
Причем тему ядринец выбрал самую актуальную и близкую всем – «Повышение престижа конкурса «Учитель года». Ведь не секрет, что участие в таких мероприятиях некоторые педагоги считают обременительным делом, поэтому конкурс необходимо сделать большим праздником. В течение года нужно чаще проводить открытые занятия, мастер-классы, выездные уроки в других школах, тогда педагоги будут более активными. Для этого ведущим учителям республики стоит объединиться в некий клуб. И еще Данилов предложил создать независимое детское жюри. Кто, как не ученик, должен оценивать работу учителя. Вот так, своим обаянием, простотой общения и умением говорить экспромтом конкурсант и завоевал всеобщее признание и победу.
Правда, уже на сцене, когда министр  образования  и молодежной  политики  Чувашии  Г. Чернова вручала призеру заветный диплом победителя, сымпровизировать что-то оригинальное у Данилова не получилось, настолько переполняли чувства. «Это огромный подарок, – сказал он, – ведь завтра у меня день рождения!» Ну а теперь учителю ядринской гимназии предстоит достойно представить республику на всероссийском конкурсе, который пройдет этой осенью в Москве.
– Оценивать  такой конкурс  всегда  сложно,  потому что каждый участник здесь лучший и достоин победы, – завершила церемонию награждения Галина Петровна. – Никакой другой  человек не  сравнится  с тем, какое  влияние  оказывает  хороший  учитель  на  душу, ум и сердце ученика. – Конечно, как говорили сами конкурсанты, современный педагог должен быть мудрым, креативным, добрым, активным. Но самое главное – обучаемым, поскольку каждый, кто работает в школе, осознает, что учитель сегодня должен овладеть новыми технологиями и методиками, направленными на то, чтобы дать молодому человеку качественное образование, которое поможет ему реализовать себя в жизни.

Опубликовано: 27 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.