Превышение нагрузки на ось ведет к износу асфальтовых покрытий

_контрольИ МАШИНАМ ЛИШНИЙ ВЕС ПРОТИВОПОКАЗАН

Излишней массой грешат в первую очередь новомодные фуры и самосвалы, перевозящие инертные материалы. Это им остальные участники движения обязаны глубокими колеями, проложенными в асфальте, которые нередко становятся причиной аварий.
Контроль за перегрузом автомобилей на федеральных трассах ведется на стационарных постах, а на региональных и межмуниципальных дорогах проверки осуществляются с помощью мобильных средств весового контроля. Они смонтированы на микроавтобусах, принадлежащих «Чувашупрдору».
Только с 21 по 25 июля текущего года сотрудники предприятия совместно с Госавтоинспекцией проверили 292 большегрузных автомобиля. По результатам проверки составлено 14 актов «О превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось». Согласно ст. 12. 21 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» нагрузка на одиночную ось не должна превышать 10 тонн, на сдвоенную тележку – 8 тонн и строенную тележку – 7 тонн.
За превышение этих норм более чем на 5 проц. согласно КоАП на водителя накладывается штраф в размере 1500-2000 рублей, на должностное лицо – от 10000 до 15000 рублей, на юридическое лицо штраф за перегруз составляет от 250000 до 400000 рублей. Средства поступают в дорожный фонд и идут на строительство и ремонт дорог. В этом есть резон. Исполняющий обязанности директора Управления автодорог Чувашии Дмитрий Михайлов отмечает и то, что проводимый контроль дисциплинирует перевозчиков – число нарушений снижается, но все же остается высоким. С начала года из трех тысяч проверенных автомобилей почти 150 имели превышение установленных ограничений по массе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.