На работе – испытатель, а дома – мастерица

_тильдаТИЛЬДА ПРИЖИЛАСЬ В ЧУВАШИИ

Лет пятнадцать назад один норвежский дизайнер создал новый тип тряпичных кукол, отличительная черта которых – глазки в виде маленьких точек и румяные щечки. Назвал тот дизайнер свое детище Тильдой. Сегодня эти тряпичные куколки знают и шьют во всем мире. Есть умелые рукодельницы и в нашей республике.
Чебоксарка Марина Игнатьева увлеклась пошивом Тильды два года назад. Все началось с того, что подруга показала вязаные куклы, которые начала мастерить.
– Мне они очень понравились, и подруга посоветовала посмотреть в Интернете, как их делать, – рассказала Марина. – Но поскольку вязать я не умею, решила узнать, какие еще куклы можно смастерить. В итоге на-ткнулась на Тильду. Выкройки там все были, и я попробовала сшить, хотя и шитьем-то до этого никогда не занималась. Начала дарить куклы, и всем они нравились. А потом в социальной сети случайно наткнулась на одну группу рукодельниц, вступила туда, познакомилась с организатором, и она пригласила меня на их выставку. Теперь периодически участвую в этих выставках, которые проходят в торговых центрах города, в парке имени 500-летия Чебоксар.
В свою очередь Марина «заразила» Тильдами своих подруг и сестру.
– Вообще знакомые, когда слышат, что я шью куклы, зай-цев, особо не придают этому значения, пока не увидят их вживую, – призналась рукодельница. – Они такие яркие, что у всех сразу появляется желание получить их. Так что у всех друзей мои куклы уже есть.
«Пробные» куклы Марина шила из обычных тканей, из того, что было дома. А сейчас уже покупает их в специальных торговых отделах. Некоторые комплектующие, аксессуары заказывает в интернет-магазинах. Несмотря на то что выкройка одна, каждая кукла получается особенной. Мастерица добавляет что-то свое: реснички, полноценные глазки, новые элементы в одежде.
– Изначально были простейшие платья, – подключился к рассказу муж Сергей. – А сейчас уже и капюшончики, и костюмчики, и рубашечки, всевозможные аксессуары. Каждый раз все сложнее.
По словам Марины, желания делать куклы все больше и больше. Хотя это только хобби, которым она занимается в свободное время. А работает испытателем электрических машин и аппаратов на одном из чебоксарских заводов.
– Шитье – хороший способ отвлечься от домашней суеты и с пользой провести свободное время, – говорит Марина.

Опубликовано: 29 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.