В музей из зоны

[nggallery id=37]

Впервые в филиале Художественного музея рискнули выставить работы не маститых художников, а осужденных исправительных учреждений Чувашии. Более того, полотна самодеятельных авторов, оступившихся в жизни, представили на суд профессионалов.
Смотр-конкурс искусства осужденных исправительных учреждений и СИЗО Чувашии проходит под девизом: «Искусство за колючей проволокой меняет жизнь». Он традиционный, и в каждой колонии есть свои деятели искусства, которые из года в год поражают жюри выдумкой и мастерством. Но когда удалось договориться с руководством Художественного музея о предоставлении зала, авторитет выставки среди заключенных значительно повысился.
Осужденные с увлечением воспроизводят на своих полотнах шедевры мировой живописи вроде «Московского дворика» Поленова и иные безмятежные виды. Причем такие есть умельцы, что копию от оригинала не отличишь. Если же художник изобразил что-нибудь оригинальное, а название подобрать не сумел, то его работу сопровождает этикетка «Произведение живописи». А гражданским лицам, для того чтобы по достоинству оценить вернисаж, стоит помнить – все эти горные пейзажи, водопады и пасторали на картинах созданы отнюдь не на пленэре, а в местах лишения свободы. С такой точки зрения идилличе-ские ландшафты выглядят уже немного иначе.
Другие традиционные виды творчества осужденных – резьба по дереву, чеканка, инкрустация – тоже радуют глаз. Понятно, что над ними работали мужские руки. Женщины в основном занимаются макраме или вышивают, причем самая светлая работа посвящена радостям материнства и называется «Мать и дитя». Очень впечатляет, особенно если пройтись по выставке рисунков детей осужденных, которая расположена в том же зале. «Дарогая мамочка! – пишет, как умеет, девятилетняя Ксюша на своем рисунке, где изобразила маму в виде принцессы. – Я тибя очень люблю! Я тибя целую и очень жду!»
Лучшие работы смотра-конкурса в день открытия выставки были награждены памятными грамотами, часть из них отправится на всероссийский конкурс, который пройдет в Рязани. А для авторов этих экспонатов награда жюри не просто высокая оценка их творческого потенциала, но и дополнительное свидание с родными. Так что Ксюша скоро встретится с мамой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.